black_phanter (12.02.2007 - 08:00) писал:
Ааа, очевидно, у Вас, коллега, литература была не самым любимым предметом в школе
)
почему очевидно? литератур у меня было две...и ни одна из них меня не напрягала, в отличие от всех остальных предметов(ну ещё русский и украинский языки меня не напрягали, так как за диктанты и сочинения я ниже 8-9 не получал, а изложения я напрочь игнорировал и "терял тетрадь" с этими самыми изложениями)...у меня по русской литературе 12, а по украинской 11...и при этом последние 3 года я читал только 5% обязательных произведений...я просто к тому, что люди не любят, когда их принуждают к чтению чего-то определённого...из-за подобного принуждения у меня в классе "Мастера и Маргариту" читало 5 человек из 20-ти...а могло бы 18 из 20...
Я грю о другом. Благодаря включению Бр.Стругацких в школьную программу появится возможность более детально изучать их творчество, а там, глядишь и другие авторы подтянутся и может быть мы доживем до того момента, когда в школе наравне с Толстым и Достоевским будут изучать творчество того же Лукьяненки
)
и толку...кто сейчас читает Достоевского в 17 лет? Чтобы какую-нибудь информацию сделать действительно засекреченой её надо включить в обязательную школную программу...Включать подобных авторов в школьную программу значит похоронить все те идеи, что авторы вкладывали в свои произведения...просто дело в том, что у каждого преподавателя литературы свой взгляд на каждое творение, а ученики, как правило, не заморачиваются поиском своей точки зрения, а послушно копируют учительскую...Включать же их в школьный курс ради тех 10%, которые предпочитают думать самостоятельно - бессмысленно, ведь они и сами доберутся до этих авторов...
З.Ы.: лично у мя в школе была оч. продвинутая учительница литературы. каждый год на лето она задавала нам читать разных классиков отечественной и зарубежной фантастики (впрочем, не только)
у меня до 9-го класса тоже была продвинутая учительница русской литературы...только потом она ушла...она тоже много нам разного на лето задавала...только вот что-то никто этого не читал...