хвостик (15.07.2007 - 22:08) писал:
Ну из того что я знаю о Японии... (немногое) у меня сложилось скорей мнение, что минбарцы буддисты. А жесткое деление на касты было и в индуизме.... так что... тут у меня мнение не сложилось
Согласен, в религиозной касте как раз было кое-что из буддизма, однако и здесь чувствовалась примесь синтоизма. Опять же, как и в Японии. Минбарцы же похожи на классических японцев до XIX века включительно, именно с точки зрения самурайства, поведения и традиций. Имею в виду общую картину.
По поводу каст. В Японии не было слова "касты", но у них было 4 четко горизонтально разделенных социальных слоев: воинов, ремесленников/строителей, фермеров и торговцев. Такие традиции глубоко почитались, поэтому, переход из одного слоя в другой не предусматривался (кроме времен войн, когда каждый мог быть призван). Воины-самураи были более привилегированным классом, но не по идеологической причине, а по "de facto" - на протяжении столетий Японию раздирали постоянные междоусобные войны. Являясь во время войны основой любого войска, воины-самураи и имели повышенное влияние.
Использование же термина "касты" в фильме "Вавилон 5" не совсем корректно, ибо минбарские касты не предусматривали наличие вертикальной социальной иерархии (одна каста лучше другой); их касты как раз разделялись иммено функционально. Как и японские.