Цитата
Смертная казнь! Нужна ли она или нет!
Отправлено 06 Октябрь 2010 - 18:03
Gene Hunt: That's the first sensible thing you've said since you got here. (Life on Mars)
Отправлено 08 Октябрь 2010 - 19:10
Отправлено 12 Октябрь 2010 - 16:12
Цитата
такой же монолог, который выходит из нашего диа...три...в общем много нас здесь высказалось...
единственное, что там, где "против" говорят как будто о простом гражданине, который мухи за всю свою жизнь не обидел!!! а ведь это убийцы!!! и не говори,что я вешаю ярлык...они сами это сделали.
Утонула в одиночестве...
Королевы не плачут...
Оторвать себя от Общества
Ничего не значит...
Отправлено 19 Март 2012 - 14:02
Следом расстреляли и Дмитрия Коновалова, второго из тех, кого белорусский суд признал виновными в теракте в минском метро 11 апреля 2011 года.
Что меня поразило? Скорость приведения приговора в исполнение. Мы же привыкли к многолетним детальным рассмотрениям обстоятельств преступления, пересмотрам дел, апелляциям, тщательному взвешиванию: все ли аргументы налицо, чтоб лишить человека жизни?.. Так происходит в Америке - одной из немногих стран, где в некоторых штатах еще практикуют эту уродливую форму восстановления справедливости: "Казнить! Чтоб другим неповадно было!" Рассмотрение подобных дел растягивается на годы.
В Белоруссии не так.
Хроника событий скупа и стремительна. 11 апреля 2011 года прогремел взрыв в минском метро. На следующий день подозреваемые задержаны. Уже 13-го Лукашенко объявляет: теракты вызваны тем, что "в стране столько демократии, что от нее тошнит!" 29 апреля - подозреваемым предъявлены обвинения в нескольких терактах. 11 сентября - начинается суд. 30 ноября - оглашен приговор: смертная казнь. 19 декабря - Владислав Ковалев и его мать просят президента о помиловании. 12 марта 2012 года - Лукашенко в помиловании отказывает. 17 марта - приговоренные расстреляны.
Пытаюсь это осознать и хочется, закрыв уши, обхватив голову руками, заорать: "Нееееееееет! Постойте! Стоп! Стоп! СТОП!!!"
Почему я вдруг так потрясен казнью человека, который, по мнению президента Лукашенко и его следствия, хотел все дестабилизировать, затаил, изготовил, продумал, проник, пронес, заложил - и цинично обрадовался пятнадцати ни в чем не повинным жертвам в минском метро? Не это ли зло в чистом, первозданном виде? Не это ли остервенелый демон, возомнивший себя выше других и убивший невинных ради доказательства своей идеи всеобщего хаоса?
Да в том-то и дело, что нет.
Я не уверен в этом. Я не верю ни одному сообщению белорусских властей. Я отдаю себе отчет, что сегодня наш ближайший сосед - тоталитарное государство во главе с выжившим из ума диктатором. Сын правителя в военной форме на парадах, адское месиво при разгоне оппозиции, планомерное сужение пространства для обсуждения действий власти, безжалостные репрессии против несогласных, - все это заставляет скорее не задуматься, а ужаснуться. Слишком много раз мы это видели в истории. Слишком близок нам географически этот "Батька", слишком очевиден готовый рецепт развития событий для власть имущих в моей стране...
Жизнь дается любому из нас родителями, богом – кто во что верит, - но точно не институтом власти. Но преступная трагедия смертной казни заключается даже не в том, что государство не имеет право отбирать то, что дано не им, а в необратимости. Все можно пересмотреть. Любые ошибки можно исправить. При одном условии - если мы живы. После приведения смертного приговора в исполнение все вскрывшиеся улики, свидетельства очевидцев, всплывшая на поверхность ангажированность судебной системы - все бессмысленно. Человека нет. Его не вернуть.
Я думаю о невинных жертвах взрыва в минском метро. И кулаки сжимаются от боли и ненависти к настоящему преступнику. К злодею, решившему прославиться таким чудовищным способом. Но что-то внутри меня подсказывает мне: за два дня, прошедшие с момента трагедии, такого злодея непросто поймать. А потом ведь тут же было объявлено, что за плечами двух чуваков из Витебска еще несколько попыток терактов.
Мой опыт жизни при фальшивом, дышащем на ладан тоталитарном государстве говорит мне: когда сверху ставится задача найти виновного - виновный быстро находится. Или возможный виновный. Или невиновный, но подходящий...
"Я прошу Вас вспомнить, что в истории Беларуси бывали случаи, когда невиновных приговаривали к расстрелу, и только через несколько лет находили настоящего преступника", - написала в прошении к президенту мать осужденного Любовь Ковалева. Ее отчаянная мольба не была услышана. Президент Белоруссии отказался помиловать осужденных из-за "исключительной опасности и тяжести последствий для общества от совершенных преступлений".
Я же знаю наверняка: недалек тот час, когда мы увидим новую власть в Белоруссии и будем, затаив дыхание, следить за вскрывающимися преступлениями "лукашенкократии" и ужасаться, узнавая масштабы беззакония, количество незаконно репрессированных, истории искалеченных судеб. Этот день, я уверен, не за горами. Правда почему-то потом торжествует. Даст бог, доживем.
Но не Владислав Ковалев и не Дмитрий Коновалов. Их уже расстреляли...
Источник: тут
Пресса поделилась практически пополам. Понятно, что официальная государственная пресса демонстрирует только одну точку зрения, и всячески обвиняет, в первую очередь, западные страны, Евросоюз в том, что они вот этими своими соболезнованиями в адрес Ковалева и Коновалова пытаются выразить поддержку террористам, и, таким образом, оказать давление на руководство Белоруссии в этой затянувшейся дипломатической войне, которая до сих пор идет между Брюсселем и Минском.
В то же время, негосударственная пресса с такой же категоричностью утверждает, что эти двое молодых людей не были виновны, и других аргументов они не рассматривают, и с таким же упорством пытаются доказать, что власть сама совершила этот взрыв на «Октябрьской», а теперь пытается переложить вину на плечи оппозиции. На сегодняшний день видно, что это абсолютно полярные точки зрения, и белорусское общество на сегодняшний день как никогда неспокойно в оценках произошедшего.
Сообщение отредактировал Тернан: 19 Март 2012 - 15:35
Отправлено 20 Март 2012 - 12:04
Отправлено 20 Март 2012 - 12:11
леди д (20 Март 2012 - 12:04) писал:
Я думаю там как и везде что то определённое сказать сложно, и в позции "виновны" и в "не виновны" можно легко найти слабые места.
Тут дело даже не в том виновны или нет, а в том, что смертная казнь это такой вердикт суда, который уже не пересмотришь, и нужно иметь железобетонные доказательства чтобы его применять.
Отправлено 20 Март 2012 - 14:57
Отправлено 20 Март 2012 - 17:24
Гэлле Ахэ (20 Март 2012 - 14:57) писал:
Думаю что эту точку зрения разделяет большая часть населения нашей страны...
Отправлено 22 Март 2012 - 08:33
Чистое зло никогда не будет править этим миром, им давно уже правит грязное добро...
Отправлено 22 Март 2012 - 13:53
Отправлено 22 Март 2012 - 14:52
Чистое зло никогда не будет править этим миром, им давно уже правит грязное добро...
Отправлено 22 Март 2012 - 15:32
White Wolf (22 Март 2012 - 14:52) писал:
А вот осужденные на СК с радостью бы согласились на пожизненное. Пока ты жив может случиться всё что угодно: амнистия, пересмотр дела, смена власти, побег, бунт, и так далее. А вот с того света уже не возвращаются...
Отправлено 22 Март 2012 - 18:18
White Wolf (22 Март 2012 - 14:52) писал:
да ладно? неужели ты думаешь, что в тюрьме так плохо? Нет, там всё устроено как в нормальных квартирах. Не буду описывать всех подробностей, но вот один дальний родственник... Кем приходится не знаю. Брат жены дяди моего. Так вот, он сидел и фотки присылал. Между прочим, обустроено там всё получше, чем у кого-то в квартире. Мягкая мебель, обои, водопровод, ковры, телевизор и другая техника... В общем, их за хорошую плату даже на какой-то двор возили. Там что-то вроде сквера и озерцо. со специальными браслетами ходили, но и так хорошо.
Отправлено 29 Март 2012 - 08:06
В Японии впервые за 20 месяцев казнили приговоренных к смерти преступников. Как сообщает Associated Press со ссылкой на японские СМИ, утром в четверг, 29 марта, в трех разных тюрьмах были повешены трое осужденных.
Имена казненных не разглашаются. Агентство отмечает лишь, что один из них убил пять человек на железнодорожной станции в 1999 году.
В министерстве юстиции Японии отказались подтвердить информацию о казнях. Ожидается, что позднее в четверг глава ведомства даст пресс-конференцию.
В последний раз в Японии казнили осужденных в июле 2010 года. По данным Agence France-Presse, тогда были повешены двое преступников, один из которых убил шесть человек, а второй - двух.
По данным агентства "Киодо", которые приводит AP, в настоящее время в тюрьмах страны ожидают повешения 132 человека.
В Японии к казни обычно приговаривают преступников, совершивших несколько убийств.
2. Два
Латышский националист Янис Силс выступил с предложением по поводу того, где взять денег для улучшения демографической ситуации в Латвии. Он считает, что необходимые средства можно получить посредством введения в стране смертной казни, сообщает Mixnews.
Силс отмечает, что на содержание одного заключенного в Латвии тратится около девяти латов (около 17 долларов) в день. При этом в тюрьмах страны, по его данным, содержатся сотни убийц и насильников, около полутора тысяч грабителей. Только на содержание этих категорий преступников в Латвии, как заявляет Силс, тратится ежегодно около 8,5 миллиона латов (около 16 миллионов долларов).
Для того, чтобы сэкономить деньги на содержании заключенных, националист предложил возобновить применение смертной казни. Казнить он предлагает рецидивистов.
Сэкономленные средства Силс предлагает направить на "решение демографических проблем", а также на нужды образования.
В Латвии в середине 1990-х годов стал действовать мораторий на смертную казнь. Позднее республика одобрила несколько международных документов, которые предусматривают безусловный отказ от этой меры наказания. В конце 2011 года парламент Латвии принял поправки к ряду законов, отменив смертную казнь окончательно.
Янис Силс является лидером Латвийского клуба националистов и сторонником националистического альянса VL-TB/LNNK (альянса движений "Все для Латвии!" и "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии"). По информации Mixnews, он помимо прочего имеет степень магистра педагогических наук.
Сообщение отредактировал Тернан: 29 Март 2012 - 08:08