Прочитала всю серию. Сначала посмотрела фильм - заинтриговало. Книги действительно затягивают, но не шедевр, конечно, так, для легкого чтения. Я называю это "новый гарри поттер", хотя "ГП" написан лучше.
Впечатление от книг портит сериальный характер и обилие страданий на почве любви. Самое интересное для меня там - Квильетские Легенды. Одно описание Ла-Пуш, уносит куда-то далеко, морской воздух треплет волосы, брызги волн бьют в лицо и, кажется, стая гигантских волков, вот-вот появится из леса.
Больше всего понравилась, как это ни странно, 2я книга
И вообще я хочу высказаться в защиту "блохастого друга Бэллы"))) Джейкоб - мой любимый герой, имхо, он самый искренний, наивный и бескорыстный. Не смотря на то, что он тоже не прост, стал вервольфом, он сохранил в себе человеческие качества. Джейк не идеален, порой он совершает глупости, но в этом его прелесть. Он делает мир мистики доступнее и реальнее. Кроме того, верфольфы для меня намного симпатичнее и приятнее вампиров, хотя бы потому, что они теплокровные, они могут питаться как люди, и созданы для защиты людей от вампиров.