Математика, физика, химия, астрономия Здесь можно обсуждать вопросы, связанные с этими науками.
Отправлено 24 Февраль 2009 - 11:38
/*С еще большим любопытством*/ А кому рассказать про темную энергию?
Отправлено 24 Февраль 2009 - 15:47
Annatar (24.02.2009 - 10:38) писал:
слегка измененная цитата из мультфильма "Трое из Простоквашино"
Annatar (24.02.2009 - 10:38) писал:
мне
Отправлено 24 Февраль 2009 - 16:13
HolyDaemon (24.02.2009 - 14:47) писал:
Спасибо!
HolyDaemon (24.02.2009 - 14:47) писал:
Хорошо.
До 1998 года считалось, что Вселенная расширяется с постоянной скоростью, так что скорость удаления объектов, не находящихся в гравитационном взаимодействии (удаленных галактик), друг от друга пропорциональна расстоянию между ними с коэффициентом пропорциональности, названном постоянной Хаббла.
Однако в 1998 году наблюдения за свехновыми в удаленных галактиках дали неожиданный результат. Дело в том, что яркость Сверхновой одного типа определяется только ее массой, так что определив по спектральным характеристикам массу сверхновой можно узнать ее светимость, после чего измерить яркость вспышки и точно определить расстояние. В 1998 году обнаружилось, что яркость Сверхновых в уджаленных галактиках ниже расчетной, то есть, эти галактики находятся от нас дальше, чем показывают расчеты по их скорости удаления. Отсюда выяснилось, что для ближних галактик постоянная Хаббла выше, чем для дальних (которые мы видим в более рание стадии расширения Вселенной), то есть, Вселенная расширяется с ускорением. Это заставило сделать вывод о том, что во вселенной равномерно распределена отрицательная энергия, приводящая к оттталкиванию вещества (порождающая отрицательное давление).
Исследования показали, что темная энергия очень равномерно распределена, имеет низкую плотность, и не взаимодействует сколько-нибудь заметно посредством известных фундаментальных типов взаимодействия — за исключением гравитации. Гипотетическая плотность тёмной энергии не слишком велика — порядка 10 в минус 29 степени граммов на кубический сантиметр.
С тех пор было получено множество новых свидетельств существования темной энергии - как в ходе дальнейших и более надежных наблюдений за сверхновыми, так и в результате исследований энергетического спектра реликтового излучения.
Существуют две теории темной энергии - космологическая (темная энергия есть свойство пространства, вызванное вакуумными флуктуациями) и теория, по которой эта энергия вызвана возбуждениями некоего поля. Эти теории дают несколько разные результаты, так что наблюдения в недалекой перспективе дадут возможность выбрать между моделями.
Интересно то, что наличие темной энергии решает проблему дефицита массы Вселенной, по которой наблюдаемая масса Вселенной была в несколько раз меньшей, чем должно было получиться из общепринятых инфляционных теорий Большого Взрыва (для того, чтобы обеспечить неискривленную, плоскую Вселенную). Расчет показывает, что более 70% массы Вселенной - это темная энергия, а наблюдаемые Галактики - лишь 5% (а остальное - т.н. темная материя).
Проблема при изучении темной энергии состоит в том, что величина космологической константы, необходимая для объяснения наблюдаемых размеров Вселенной с помощью инфляционной модели ее возникновения, настолько велика, что сейчас темная энергия должна была бы превышать энергию, связанную с обычной материей, примерно на 120 порядков (!) А она, как я говорил, больше только в десяток раз... Пока совершенно непонятно, как и почему произошла столь "тонкая настройка", что она уменьшилась именно на 120 порядков, а не, скажем, в 10 или 100 раз, и почему в результате мир существует с материей, а не в виде пустого пространства, заполненого только темной энергией...
Отправлено 24 Февраль 2009 - 16:46
Отправлено 24 Февраль 2009 - 17:39
Отправлено 25 Февраль 2009 - 11:55
Так с переменной звездой можно спутать...
Отправлено 25 Февраль 2009 - 20:17
Отправлено 26 Февраль 2009 - 12:48
Отправлено 26 Февраль 2009 - 21:20
Annatar (26.02.2009 - 11:48) писал:
или ввести понятие "полуконстанта"(к примеру), которое бы обозначало величину, изменяющуюся со временем независимо от переменных в уравнении...
Отправлено 27 Февраль 2009 - 06:35
Сообщение отредактировал Решательница: 27 Февраль 2009 - 09:53
Уже можете гадать, о чём это я))))
Отправлено 19 Март 2009 - 13:57
Отправлено 19 Март 2009 - 15:34
Отправлено 19 Март 2009 - 15:55
Отправлено 19 Март 2009 - 16:35