- 7 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Мастер и Маргарита правда или вымысел?
Отправлено 28 Август 2006 - 14:50
А люди интересные зверушки!
Отправлено 28 Август 2006 - 14:58
Если по существу - мне как-то кажется, что литература, пространство реальности которой отличается от нашей действительности, в частности, в которой действуют дьявол, его окружение, потусторонние (введенные автором ради художественного замысла) силы (в физическом их понимании), сама по себе не может относиться к литературе реальности. В зависимости от целей и описываемой реальности ("пространства представлений") это может быть литература фэнтези или фантастическая.
По-моему, так...
Отправлено 28 Август 2006 - 15:13
Цитата
Потому что на мой взгляд работа, где хоть на мгновение представлен Дьявол в сознании читателя начинает сравниваться с реальными понятиями, уже не важно верующий он или нет. В мыслях он возвращается к реальности, так или иначе отложившейся в памяти как имеющее место быть.
К тому же введение данного героя в художественное произведение не может быть причиной домысла, что "его нету".
Отправлено 28 Август 2006 - 15:19
А любое отклонение от обыденной реальности - уже причина, по крайней мере, задуматься о том, не фэнтези ли это. Уж по крйней мере, не реализм.
Отправлено 28 Август 2006 - 15:55
Цитата
Отправлено 28 Август 2006 - 16:02
В принципе, можно допустить существование дьявола. Можно допустить его появление в простом человеческом городе. Но:
1. Если целью книги является описание пришествия и его последствий - это, скорее, религиозная литература.
2. Если это - художественный прием, не являюшийся самоцелью - это фэнтези (ну, или фантастика, в зависимости от направленности).
3. Если это действительно произошло - хроника утраченного времени, либо пособоие для травматологов, психиатров (не думай плохого - для лечения тех,кто не выдержал столкновения с ТАКОЙ реальностью), иссториков и прочих специалистов.
Отправлено 28 Август 2006 - 16:46
Цитата
Цитата
Напрашиваешься на седьмое доказательство (уж извини, вспомнилось )
Цитата
Отправлено 29 Август 2006 - 08:27
Очень прошу оспорить.
Отправлено 29 Август 2006 - 09:49
Цитата
Цитата
Отправлено 29 Август 2006 - 10:00
Но все же, мне кажется, вопрос о жанровой принадлежности "М@М" еще не касается принципа.
Все же, почему это не фэнтези?
Отправлено 29 Август 2006 - 10:21
"Мастер и Маргарита" занимает свое место в литературе. Скорее всего между религиозной литературой и всей остальной. Это не фэнтази, а серьезная литература. На определенном этапе любое фэнтази может превратиться в серьезное сложное произвидение, но только до этого этапа сложно дотянуться, да и усилия не принесут ощутимую выгоду.
Отправлено 29 Август 2006 - 10:32
Имеет место иерархия жанров - есть фантастика, есть фэнтези, а есть серьезная литература.
Следующим этапом - фантастика и фэнтези для деток, а серьезная литература - для больших и умных дядей.
Так вот мне представляется, что это - неадекватная модель литературы. Фэнтези и фантастика - это жанры большой и серьезной литературы. Они рассматривают серьезные, философские, общечеловеческие проблемы, и эти формы оказываются в нашей жизни подчас куда более адекватными этим проблемам, чем многие более традиционные жанры.
Среди самых серьезных и глубоких литературных произведений 20-го века (как и предыдущих) важное и почетное место принадлежит именно произведениям этих жанров. Если рассматривать литературный мэйнстрим более ранних времен, то мы должны помнить, что высокая проза средневековья в терминах современного литературоведения принадлежала к жанру фэнтези. Стоило бы еще вспомнить Рабле.
Отнесение романа к жанру фэнтези никоим образом не умаляет его достоинств и не влияет на его серьезность. А что касается реализма М@М, то там его столько же, сколько, например, в "Гаргантюа и Пантагрюэле" и явно меньше, чем в "Легенде о рыцаре Тристраме"
Отправлено 29 Август 2006 - 20:47
Просто желание подогнать роман под имеющиеся стандарты, так ведь проще и понятнее для всех.
Отправлено 30 Август 2006 - 08:31
Дефиниция - инструмент познания.
Отправлено 02 Сентябрь 2006 - 10:20
Отправлено 02 Сентябрь 2006 - 23:14
Безмерно опасен
Безумно прекрасен...
Я не злопамятная, просто память у меня плохая.
Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 09:36
Gieldenburg, насчет жанра - остаемся при своих. Однако все же, фэнтези и фантастика - не менее серьезная литература, нежели любая иная.
Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 11:48
Цитата
Я не утверждал обратного, это ты сам так решил. Хотя в отношеении фэнтази можно поспорить.......
А роман действительно серьезнее всего серьезного.
Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 12:03
Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 20:46
Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Поделиться темой:
- 7 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »