Тема хорошая, да здравствует критика!! Особенно, если это критика Ника Перумова...
Был на форуме у Камши, так вот что сей господин своим почитателям пишет, цитирую:
"Уважаемые читатели.
У меня к вам один вопрос.
Скажите, пожалуйста, у меня действительно в книге совершенно нечего обсуждать, кроме того, КтК, или, как теперь, "кто такие Маски", "кто такая Атлика", "что за ворон пролетел над Вейде", "кто такой Бельт"? То есть книга -- тупой экшен да слегка "замаскированные" персонажи, эдакая головоломка, определить, кто ж они такие?
Это серьезно?
Потому что если так, то мне надо зачехлить клавиатуру и податься в сочиняльщики сценариев для компьютерных квестов. :-/ "
Всем желающим удостовериться в истинности сего высказывания вот ссылочка...
смотрите сами
Лично я,честно говоря, прочел у него всего две книги. Это "Одиночество мага" и "Гибель Богов". И вот что я вам скажу.
1. Персонажи ( главные герои ) аццки крутые. Аки, действительно, в компьютерном квесте, у них под рукой всегда оказывается то, что нужно. И всегда - по каким-то случайным заворотам судьбы им удается сделать то, что нужно, хотя они, в общем-то и не знают, что делать...
2. Присутствует манера, присущая "Конану". Это типа: "И тогда герой выхватил свой аццкий меч, добытый им в безмолвных, наполненных мрачными тенями гробницах аццкого корлевства. И вновь и вновь аццкиц маг призывал аццких сотонов, дабы сокрушить героя, но пламя не касалось его, несокрушимо шел он сквозь аццкий огонь..." и т.д. Кругом аццкие воины и аццкие колдуны. Все аццкое.
3. Присутствует поистине детская манера "разукрашки", т.е., деления мира на Свет и Тьму и несчастного Равновесия ( все с большой буквы, заметьте!! ), кое сохраняется лишь непостижимыми усилиямиопять же аццких колдунов, драконов, героев.
4. Их присущего элемента "аццкости", честно говоря, завораживающий элемент мистики, что присущ хорошим авторам фэнтэзи, теряется начисто. Вместо этого книга читается как былина о русском богатыре "И пошел он татарином помахивать..."
5. Сюжет, как правило, можно обрисовать в двух словах. Остальное - лишь описания и дополнения, занятные скорее любителям красочных фильмов, нежели любителям чтения. Да и последствия предугадываются почти сразу.
6. Никаких эмоций после прочтения нет, кроме ощущения зря потраченного времени. Никаких мыслей, идей, философии я в его книгах так и не узрел. Перечитывать вновь - не хочется - а это уже верный признак.
Не помню, где прочитал, но - история из жизни.
Мужик, покупая в магазине Толкиена:
- Скажите, а это, что, действительно, продолжение Перумова?
Сообщение отредактировал хвостик: 20 Май 2007 - 00:36
† МЕНЯ ЗДЕСЬ НЕТ... †
Я здесь: http://vkontakte.ru/id13408214