Форум Фэнтези и Фантастики: Харуки Мураками - Форум Фэнтези и Фантастики

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Харуки Мураками Оценка: -----

#21 Пользователь офлайн   MeRenWen 

• Энт
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 19 Август 2009 - 11:07

Читала "Кафка на пляже". Очень понравилось. Завораживает, не оторваться. Не смотря на некоторую мрачность, очень интересно.
0

#22 Пользователь офлайн   Тернан 

• загадочность
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Тернан (иногда Аграсса)

Отправлено 21 Июнь 2011 - 17:46

Харуки Мураками. 1Q84

Изображение

Несмотря на свою всемирную известность, Мураками долгое время не пользовался столь же масштабным признанием в родной стране — японцы считали его слишком уж нетрадиционным и европейским. Но с появлением этого романа перед талантом писателя склонили головы даже самые придирчивые соотечественники. Роман был буквально сметен с прилавков книжных магазинов Японии, молниеносно завоевав статус бестселлера года. За полгода продаж в Японии разошлось более чем 3,23 млн. экземпляров двухтомника «1Q84».

Впервые с 1990 года такого внимания здесь удостоилось художественное произведение — дело в том, что недоверчивые японцы предпочитают документальную литературу любой другой.

Букмекеры и критики уверены, что в ближайшие годы «1Q84» принесет своему создателю Нобелевскую премию по литературе. Итак, что же это за книга?

Заголовок романа отсылает нас к знаменитой антиутопии Оруэлла, написанной более полувека назад как роман-предупреждение об угрозе тоталитаризма. По мнению Харуки Мураками, сегодня на смену марксизму и тоталитаризму приходят фундаментализм и сектанство. И ещё неизвестно, что хуже. В условиях нарастающего глобального хаоса люди оказываются лишенными опоры, а в таком состоянии очень легко оступиться и всем человечеством загреметь совсем в другую реальность...

На фоне рассуждений о химерах социальной эволюции Мураками со свойственной ему оригинальностью и размахом поднимает такие вечные темы, как вера и религия, любовь и секс, свобода и потеря себя.

В основу повествования легли истории двух главных героев, существующих в параллельных реальностях: Токио 1984, в котором живет преподаватель математики и начинающий писатель Тенго и Токио непонятно какого года, в который однажды случайно попадает его возлюбленная Аомамэ. Психологи давно твердят, что мужчина и женщина живут в разных мирах. У Мураками это происходит буквально.

В новой реальности Аомамэ предстоит радикально сменить профессию с фитнесс-инструктора на киллера. А Тэнго неожиданно присвоит себе дебютную повесть странноватой студентки Фукаэри, страдающей от дислексии и живущей в мире собственных фантазий. Ну а главную загадку и точку пересечения всех сюжетных линий романа следует искать в стенах секретной организации, скрывающей под личиной хипповской коммуны жесткую тоталитарную секту, которая пытается установить контроль над психикой людей. Ключом к тайнам этой секты окажется не что иное, как та самая повесть Фукаэри...
Odi et amo. Excrucior.
0

#23 Пользователь офлайн   Львенок 

• <>..<>
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 21 Июнь 2011 - 19:11

Мммммм... Я его, что называется, "перебрала", но это можно попытаться же. Только сначала наконец прочитать 1984 :ah:
"боже-я-коровка!?"
0

#24 Пользователь офлайн   Roland 

• Kvass
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 22 Июнь 2011 - 00:08

Мне Мураками всегда казался эдаким простецким и не шибко претенциозным чтивом - в метро почитать, в электричке. Странно, что о нем говорят, как о потенциальном нобелевском лауреате. Хотя... Обаме дали премию, почему бы ему не дать) Элемент "политичности"-то присутствует)
"Ну, раз он кучер, -- высказался дон Франсиско, -- то стократ заслужил то, что получил.".
0

#25 Пользователь офлайн   Тернан 

• загадочность
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Тернан (иногда Аграсса)

Отправлено 22 Июнь 2011 - 06:45

Честно говоря мне тоже не нравится его популярность (про премию я вообще молчу), поэтому его пока не пробовал даже, благо есть пока что читать из проверенного :) Есть мысли на тему того, что раз он так популярен, то пишет он в духе времени, а поскольку дух времени мне не нравится, соответственно вероятнее всего мне не понравится то, что он пишет. Да и интереса к нему особого нет, дома валяются несколько книг, но это на случай когда совсем всё кончится в доме (даже этикетки от освежителя воздуха :ag: )
Odi et amo. Excrucior.
0

#26 Пользователь офлайн   Лорелея 

• ведьмочка
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Милана

Отправлено 24 Июнь 2011 - 12:49

читала только "Норвежский лес", чтобы после фильм посмотреть. мрачная такая вещь
0

#27 Пользователь офлайн   Roland 

• Kvass
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 24 Июнь 2011 - 23:38

Cкорее меланхоличная, нежели мрачная. Сам рассказчик апатичен до неприличия: у девушки серьезная болезнь - ну ладно, бывает... Пойду прошвырнусь с Нагасавой по девкам... Мидори оставила меня с умирающим отцом - окей, надо помочь... И так весь роман, будто сон какой-то. Я его очень удачно прочитал в поезде, в солнечный летний день - атмосфера подходит.
"Ну, раз он кучер, -- высказался дон Франсиско, -- то стократ заслужил то, что получил.".
0

#28 Пользователь офлайн   Uranael 

• Валар
  • Вставить ник

Отправлено 27 Июнь 2011 - 11:37

"Норвежский лес" - это шедевр. (я про книгу, конечно). Перечитывал пару раз. Так здорово и интересно написана ...

Еще хороша книга к "к югу от границы на запад от солнца". Ну про "Охоту на овец" и "Денс, Денс Денс" я уже и не говорю )))

А вот самая странная и нудная его книга это "Хроники заводной птицы". Длиннющая тягомотина )))
Mon chagrin c'est l'antidote au pire…
0

#29 Пользователь офлайн   Львенок 

• <>..<>
  • Вставить ник

Отправлено 09 Февраль 2012 - 09:33

Цитата

Харуки Мураками. 1Q84

Дочитала. Невовремя читала, хотелось хэппиэндовости, наверное. Можно было подумать заранее и понять, что не у Мураками её искать О=) А так всё как обычно, немного пошловато местами в моём восприятии, немного рвёт шаблоны (пытается, по крайней мере) в моей совершенно не востояной голове. Главная придумка цепляет.
"боже-я-коровка!?"
0

#30 Пользователь офлайн   Uranael 

• Валар
  • Вставить ник

Отправлено 12 Февраль 2012 - 14:43

1Q84 я вот пока еще не читал ... надо будет купить .. или скачать ..., но лучше купить :)
Mon chagrin c'est l'antidote au pire…
0

#31 Пользователь офлайн   Львенок 

• <>..<>
  • Вставить ник

Отправлено 12 Февраль 2012 - 17:28

Купить меня жаба задушила, честно говоря. Может быть потом, когда ажиотаж спадёт и заберёт с собой цены.
"боже-я-коровка!?"
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Рейтинг@Mail.ru HotLog Palantir