Форум Фэнтези и Фантастики: Филология - Форум Фэнтези и Фантастики

Перейти к содержимому

• 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Филология Говорим о вопросах литературоведения, лингвистики и тэ дэ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Решательница 

• SIN(ьорина)
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 14 Май 2009 - 12:23

Просмотр сообщенияAnnatar (14.05.2009 - 12:01) писал:

/*Залезая в дебрю :ag: */
Формально говоря, как мне кажется, валентность глагола "Думать" - не менее двух - имеют место актанты агенса и патиенса (разделенных объекта и субъекта) - следовательно, он должен быть переходным.
Впрочем, это был кратковременный приступ бреда...

(Цитата взята отсюда.) Ну, бред бывает вещью заразной. Я отвечу. Я могу ошибаться, но, по-моему, "пациенса", а не "патиенса". По-моему, у глагола "думать" есть ещё актант инструмента: "думать головой". Люди часто дают совет "Думай головой", если кто-нибудь поступает опрометчиво. Ещё иногда противопоставляют: "Он думал сердцем, а не головой", "Думай головой, а не... пятой точкой". Впрочем, для переходности глагола актант инструмента не имеет никакого значения.

Сообщение отредактировал Решательница: 14 Май 2009 - 12:39

Она систематически терроризирует аспида, не очень вежливо кидая ириски.
Уже можете гадать, о чём это я))))
0

#2 Пользователь офлайн   Annatar 

• -
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Аннатар

Отправлено 14 Май 2009 - 12:41

Это точно...
А вот насчет нормы произношения латинского "ti" - возможны два варианта... И, насколько помню, в классическое время произносилось именно как "ти"..
1

#3 Пользователь офлайн   Решательница 

• SIN(ьорина)
  • Вставить ник

Отправлено 14 Май 2009 - 16:44

Аннатар, предложенная тобой дебря мне не помогает. С одной стороны, во фразе "Думаю думу...", очевидно, субъект и объект разделены, субъект - человек, объект - дума. В предложении "Думать глупости" аналогично. Значит, "думать" - глагол переходный. С другой стороны, братья Стругацкие - классики, и Банев в своём мире классик. Соавторы-классики говорят устами другого классика, что глагол "думать" - непереходный. Значит, это так и есть. Тем более, что в некотором смысле объектом действия "думать" является, пожалуй, сам думающий: представления о мире у него в голове меняются (пусть и в мелких каких-нибудь деталях), если он думает о какой-либо задаче, пытаясь её решить, или он испытывает какие-нибудь эмоции, если он думает в том смысле, что просто так вспоминает или фантазирует. Так что субъект и объект думания не разделены. Противоречие, с которым не мне разбираться. Впрочем, может быть, глагол "думать" является переходным в одних случаях и является непереходным в других. Ещё в "Гадких лебедях" сказано, что, например, в сложноподчинённых предложениях ("Я думаю, что...") глагол "думать" выступает как переходный.

А вот я тему новую открыла, можно рассказать что-нибудь интересное из лингвистики или о русском языке.

Сообщение отредактировал Решательница: 15 Май 2009 - 08:19

0

#4 Пользователь офлайн   doch_juravlya 

• .:triviality:.
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Талина, Лиа Амастакия

Отправлено 14 Май 2009 - 21:12

на самом деле я здесь написала, чтобы мне приходили уведомления об ответах
очень интересно читать
не обращайте на меня внимания пожалуйста)
doch_juravlya (20:03:05 19/11/2008)
ошибаться могут все

doch_juravlya (20:03:13 19/11/2008)
но я всегда права =Р
0

#5 Пользователь офлайн   Annatar 

• -
  • Вставить ник

Отправлено 15 Май 2009 - 08:35

Просмотр сообщенияРешательница (14.05.2009 - 16:44) писал:

Аннатар, предложенная тобой дебря мне не помогает. С одной стороны, во фразе "Думаю думу...", очевидно, субъект и объект разделены, субъект - человек, объект - дума. В предложении "Думать глупости" аналогично. Значит, "думать" - глагол переходный. С другой стороны, братья Стругацкие - классики, и Банев в своём мире классик. Соавторы-классики говорят устами другого классика, что глагол "думать" - непереходный. Значит, это так и есть. Тем более, что в некотором смысле объектом действия "думать" является, пожалуй, сам думающий: представления о мире у него в голове меняются (пусть и в мелких каких-нибудь деталях), если он думает о какой-либо задаче, пытаясь её решить, или он испытывает какие-нибудь эмоции, если он думает в том смысле, что просто так вспоминает или фантазирует. Так что субъект и объект думания не разделены. Противоречие, с которым не мне разбираться. Впрочем, может быть, глагол "думать" является переходным в одних случаях и является непереходным в других. Ещё в "Гадких лебедях" сказано, что, например, в сложноподчинённых предложениях ("Я думаю, что...") глагол "думать" выступает как переходный.

Ну, если употребление глагола в варианте переходном не противоречит нормам языка, то он может быть переходным. И во фразе "Думать думу" субъект и объект все же разделены. Неразделенные агенс и патиенс, насколько я понял, характерны для возвратных глаголов, которые по поределению переходными быть немогут...
1

#6 Пользователь офлайн   Решательница 

• SIN(ьорина)
  • Вставить ник

Отправлено 15 Май 2009 - 10:56

Просмотр сообщенияAnnatar (22.04.2009 - 17:46) писал:

Просмотр сообщенияРешательница (22.04.2009 - 14:31) писал:

Озадачена-2. От учительницы русского языка и литературы когда-то слышала, что невежливо в присутствии человека говорить о нём с применением местоимения третьего лица ("он", "она"). Например, в присутствии Маши... нет, Львёнок опять будет недовольна... в присутствии Оли нельзя о ней говорить "Она уже опаздывает на урок", можно только говорить "Оля уже опаздывает на урок". Но время от времени сталкиваюсь с тем, что люди говорят о человеке "он", "она" в его присутствии. Не знаю, кто прав.

Насколько я понимаю, в современном русском языке это, действительно, не является нормой и воспринимается как пренебрежение.
Кстати, при этом, есть языки, и их много, где в обращении к человеку невежливым считается употребление второго лица - только третьего.

Какие именно языки?
0

#7 Пользователь офлайн   Annatar 

• -
  • Вставить ник

Отправлено 15 Май 2009 - 11:08

Просмотр сообщенияРешательница (15.05.2009 - 10:56) писал:

Просмотр сообщенияAnnatar (22.04.2009 - 17:46) писал:

Просмотр сообщенияРешательница (22.04.2009 - 14:31) писал:

Озадачена-2. От учительницы русского языка и литературы когда-то слышала, что невежливо в присутствии человека говорить о нём с применением местоимения третьего лица ("он", "она"). Например, в присутствии Маши... нет, Львёнок опять будет недовольна... в присутствии Оли нельзя о ней говорить "Она уже опаздывает на урок", можно только говорить "Оля уже опаздывает на урок". Но время от времени сталкиваюсь с тем, что люди говорят о человеке "он", "она" в его присутствии. Не знаю, кто прав.

Насколько я понимаю, в современном русском языке это, действительно, не является нормой и воспринимается как пренебрежение.
Кстати, при этом, есть языки, и их много, где в обращении к человеку невежливым считается употребление второго лица - только третьего.

Какие именно языки?

Да много... И весьма...
"Вы не желаете кофе?" например, в Чехии, правильнее формулировать как "Пани желает кофе?"
Ну, а к примеру, в иные времена в Германии за фразу "Виноват, господин майор, я Вас не заметил" солдат мог отправиться на гауптвахту, поскольку обязан был доложить: "Виноват, я не заметил господина майора".
А если еще вспомнить Испанию, где второе лицо единственного числа можно употреблять только к человеку заведомо своего круга...

Сообщение отредактировал Annatar: 15 Май 2009 - 11:10

1

#8 Пользователь офлайн   Решательница 

• SIN(ьорина)
  • Вставить ник

Отправлено 15 Май 2009 - 13:43

Просмотр сообщенияAnnatar (15.05.2009 - 14:08) писал:

"Вы не желаете кофе?" например, в Чехии, правильнее формулировать как "Пани желает кофе?"
Ну, а к примеру, в иные времена в Германии за фразу "Виноват, господин майор, я Вас не заметил" солдат мог отправиться на гауптвахту, поскольку обязан был доложить: "Виноват, я не заметил господина майора".

Да, что-то такое из художественных фильмов вспоминается.

А если еще вспомнить Испанию, где второе лицо единственного числа можно употреблять только к человеку заведомо своего круга...

А про Испанию ты говорил когда-то: "Испания - страна вежливости. Вышестоящие называют нижестоящих "Ваша милость", нижестоящие вышестоящих - "Ваше превосходительство". Гранды высшего ранга называют друг друга на ты...".
0

#9 Пользователь офлайн   Annatar 

• -
  • Вставить ник

Отправлено 15 Май 2009 - 13:55

Просмотр сообщенияРешательница (15.05.2009 - 13:43) писал:

А про Испанию ты говорил когда-то: "Испания - страна вежливости. Вышестоящие называют нижестоящих "Ваша милость", нижестоящие вышестоящих - "Ваше превосходительство". Гранды высшего ранга называют друг друга на ты...".

Мы с Фейхтвангером... :ag:
1

#10 Пользователь офлайн   Тернан 

• загадочность
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Тернан (иногда Аграсса)

Отправлено 17 Май 2009 - 13:51

Просто поддержать разговор:

Прийти или придти?
Глагол идти, имевший прежде параллельное написание и через -дт-, как теперь, и через -тт-, относится к числу наиболее древних слов в лексическом фонде не только славянских, но и других индоевропейских языков. Лексика такого рода, как правило, обладает весьма характерным признаком - супплетивизмом корней. Термин супплетивизм (переводится с французского как "добавочный") буквально означает, что различные формы таких слов образуются от разных основ. Ярким примером является, скажем, глагол быть с его формами есть, был, будешь (в русском языке); to be - am, are, is и т.д. (в английском языке).
То же самое касается и глагола идти. Действительно, от разных основ образуются различные формы настоящего, прошедшего и будущего времени, а также инфинитива и причастий этого глагола и родственных ему: ид-у, по-йд-ет, по-шё-л, ш-ли, по-й-ти, шед-ший.
В старославянском и в древнерусском языке инфинитив этого глагола звучал как и-ти. При этом -и- - это корень глагола, а -ти - это суффикс инфинитива (неопределенной формы). Основа настоящего времени глагола и-ти содержала дополнительный согласный - так называемый "инфикс" -д-. Сравните современные формы и-ду, ид-ёшь, ид-ёт и т.п.
От глагола идти образованы многочисленные приставочные глаголы типа войти, найти, пойти, сойти, прийти, уйти, подойти и т.п. Во всех этих словах начальное "коренное" и - переходит в -й-. При этом вместо написания -дт- сохраняется старое написание с одним т.
В формах будущего простого времени глагола прийти (при написании которого не допускается больше использование старого параллельного варианта придти) звук и выпадает. Сравните: я приду (а не прийду), ты придешь, он придет и т.д. - при форме инфинитива прийти.
Наконец, еще одна орфографическая особенность глагола идти. Наряду с формой шляпа ему не идет (где не пишется отдельно) допускается употребление несколько архаичной отрицательной формы: на ум нейдет (где не пишется слитно).
Таковы особенности образования и написания глаголов идти и прийти, связанные с историей этих слов и их форм в русском языке.
Odi et amo. Excrucior.
0

#11 Пользователь офлайн   Решательница 

• SIN(ьорина)
  • Вставить ник

Отправлено 17 Май 2009 - 15:22

Просмотр сообщенияAnnatar (15.05.2009 - 16:55) писал:

Просмотр сообщенияРешательница (15.05.2009 - 13:43) писал:

Мы с Фейхтвангером... :ag:

Пан ответил мне на незаданный, но давно интересовавший меня вопрос "Откуда цитата?"

Тернан, интересно!

Сообщение отредактировал Решательница: 17 Май 2009 - 16:13

0

#12 Пользователь офлайн   Annatar 

• -
  • Вставить ник

Отправлено 18 Май 2009 - 12:40

Цитата - из "Гойи"...
1

#13 Пользователь офлайн   Решательница 

• SIN(ьорина)
  • Вставить ник

Отправлено 25 Май 2009 - 13:56

В одной из статей Луркоморья предлагается использовать слово "быдло" как наречие. Пример использования: "- Что-то здесь сегодня быдло. Вчера здесь так не было. - Ну, если тебе так уж быдло, пойдём домой!"
В КВН-е в выступлении РУДээНа говорили про приезжего африканца, что он первое время по прибытии в Москву считал, что "слякоть" - это глагол (пример использования: "Пошли, послякаем!")
Ещё в КВН-е было: "Ложка - это маленькая ложь!"
Забавно)

Сообщение отредактировал Решательница: 25 Май 2009 - 14:33

0

#14 Пользователь офлайн   Львенок 

• <>..<>
  • Вставить ник

Отправлено 25 Май 2009 - 15:27

Мне кажется, в КВНе было не "пошли", а "пойдём" ;) И его зовут Эндрю =)
У меня маленький ребнок твёрдо уверен, что на вопрос с местоимением "ты" (примеры: "Ты что тут делаешь?", "Ты поел?") нужно отвечать строго однозначно: "Я!".
"Ты" в произносимом вопросе неударное, но его это не смущает.
И ещё у него забавное словообразование. Не "мамин, мамино, мамина", а "мамая". Ещё есть такое же "папая", "жения" и "сения". Унифицировал, так сказать.
Решательница, ты хотела? ;)
"боже-я-коровка!?"
0

#15 Пользователь офлайн   Решательница 

• SIN(ьорина)
  • Вставить ник

Отправлено 25 Май 2009 - 15:37

Львенок, спасибо, здорово! Да, я хотела послушать про детское словотворчество!
0

#16 Пользователь офлайн   Львенок 

• <>..<>
  • Вставить ник

Отправлено 25 Май 2009 - 15:50

Человеком сегодня всё детское отделение заслушивалось и полполиклиники *гордый смайл*
Не в тему немного, но ингалятор у него именуется "гудячая рыба". Сначала рыбами были все те, кто дышал, но потом человек смягчился.
А ещё иногда я бываю его дочей %)

опечаталась я)

Сообщение отредактировал Львенок: 25 Май 2009 - 15:59

"боже-я-коровка!?"
0

#17 Пользователь офлайн   Annatar 

• -
  • Вставить ник

Отправлено 25 Май 2009 - 15:57

Какая прелесть!!! :ag:
1

#18 Пользователь офлайн   Решательница 

• SIN(ьорина)
  • Вставить ник

Отправлено 29 Июнь 2009 - 12:49

Переход из темы "Математика, физика...".

Просмотр сообщенияAnnatar (29.06.2009 - 15:30) писал:

Ну, да, смешно...
"обитающий на дворе (либо принадлежащий двору) мальчик, самостоятельно превратившись в лошадь (?!), бегает, предварительно посадив самку жесткокрылого насекомого в салазки (?)...
"Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив..."
Пушкин, "Евгений Онегин"))

Сообщение отредактировал Решательница: 02 Июль 2009 - 06:32

0

#19 Пользователь офлайн   Annatar 

• -
  • Вставить ник

Отправлено 29 Июнь 2009 - 12:56

В pendant
"Некрупный хищник семейства кошачьих плетет произвольным образом лошадь, поскольку та чувствует наличие снега"...

"Его лошадка, снег почуя, плетется рысью как нибудь".
отттуда же

а фразу "бразды пушистые взрывая (?), летит (??) кибитка удалая (??? смелая? отважная? безбашенная? without turret???)" я и интерпретировать не возьмусь...

Спойлер
Flies supersonic kybytcka, exploding the fluffy brasdies...

Сообщение отредактировал Annatar: 29 Июнь 2009 - 13:20

0

#20 Пользователь офлайн   Решательница 

• SIN(ьорина)
  • Вставить ник

Отправлено 29 Июнь 2009 - 13:39

Бедный Пушкин!) Здесь-то ладно, речь о русском языке вообще. А на "Неогранке" его обвиняют в однокоренных рифмах (занемог-не мог в знаменитом начале "Евгения Онегина"). А сколько у него грамматических рифм и нарушений ритма!
0

Поделиться темой:

• 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей