Форум Фэнтези и Фантастики: Современное образование - Форум Фэнтези и Фантастики

Перейти к содержимому

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Современное образование и его уровень... Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Тернан 

• загадочность
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Тернан (иногда Аграсса)

Отправлено 03 Июль 2008 - 20:35

Всё чаще в последнее время слышу разговоры о том, что учиться - это никому не нужно и ничего не дает.
Оказывается не только я (от подруги):
"Меня тут уверяют, что учиться много - только зарплата меньше, что типо надо было забрать документы после бакалавра"
А как вы считаете? Правда ли, что цена образования растет, а его ценность падает? Может и не стоит оно тогда тех сил что в него вкладывают (во всяком случае я вкладываю)?
Odi et amo. Excrucior.
0

#2 Пользователь офлайн   Schtefan 

• Генератор идей
  • Вставить ник

Отправлено 04 Июль 2008 - 00:11

Эээ...
Ну и какой... так сказал?
Пример простой - мой родственник единственный на планете специалист по водным системам МКС и т.п., который может по связи со спутником быстро объяснить как исправить поломку. Т.е. фактически он - космический сантехник :)
Его за бешенное бабло зовут пендосы (УЖЕ предлагая дом, гражданство и грин-карту семье), но и у нас в управлении полетами он бесценен (хоть зарплата и меньше).
А все почему? Ему это было интересно и он выучился. Главное - учиться тому, что тебе интересно, а не тому, что престижно!
Образование и сейчас на высоком уровне. Просто сейчас все бегут учиться на программистов, экономистов, экологов и психологов, потому что это престижно. Вот и жалуются на таких выучившихся, что они недоучки, потому что они не любят то, чему учились.
Я всегда там, где заплатят сколько я скажу за мои услуги или проекты.
Контракт, ессно, составляю я)

ЗЫ. если любимая, узнав об этом (если узнает), не убьет меня на месте... любом месте...
0

#3 Пользователь офлайн   Tirol 

• Урук-Хай
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Tirol

Отправлено 04 Июль 2008 - 08:39

Потребность в квалифицированных кадрах растет постоянно, рабочие профессии остаются нужными, но отходят на задний план.
Ценность растет также как и плата. Просто у нас тянуться за деньгами, поэтому не особо смотрят на даваемый уровень знаний.
Но как нестранно очень часто троишники добиваются гораздо большего.

Вкладывать силы всегда полезно, имхо стоит. Но вкладывать надо разумно.
0

#4 Пользователь офлайн   Pahan-ru86 

• Омикрон
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Дуннар

Отправлено 04 Июль 2008 - 19:09

Просмотр сообщенияSchtefan (4.07.2008 - 01:11) писал:

Пример простой - мой родственник единственный на планете специалист по водным системам МКС и т.п., который может по связи со спутником быстро объяснить как исправить поломку. Т.е. фактически он - космический сантехник

Ууу какие у тебя родственники))))

Просмотр сообщенияSchtefan (4.07.2008 - 01:11) писал:

Вот и жалуются на таких выучившихся, что они недоучки, потому что они не любят то, чему учились.

Мало того, что не любят то, чему учаться, так и не хотят учиться этому, зачастую просто платят за учёбу, давая на лапу преподам, и в итоге выходит бездарь, с корочкой, а в мозгах пусто...
Имхо, каким бы нибыл отличником человек, всё равно, практика незаменимая вещь, в особенности для рабочих специальностей, и тут знания становятся очень хорошим подспорьем.
В общем, если у человека есть желание учиться, и постигать свою специальность, то он будет профессионалом, а если нет, то можно пенять на плохое образование...
Put a stake through my heart!
And drag me into sunlight
So awake for your greed
As you're slaying the dreamer!(с)
0

#5 Пользователь офлайн   Reallan 

• ...have to get a life...
  • Вставить ник

Отправлено 08 Июль 2008 - 21:59

Дело в образовании, а в людях. Если ты хочешь чему-то научиться, ты научишься. А если хочешь, чтоб "папа заплатил", то пусть тебя хоть лучшие умы планеты учат, все равно неучем останешься.

Насчет стоимости образования - согласна, что она неоправданно завышена, если учесть, какова у нас средняя зарплата. А насчет того, что учеба ничего не дает - не согласна, т.к. в итоге всех все равно оценивают по знаниям и умениям, какие бы деньги человек не платил и сколько бы знакомств у него не было. Правда сейчас вот смотрю я на своих однокурсников (правда, с других специальностей) и офигевая, насколько народ туп, безграмотен и не желает это исправлять. Но у нас-то профессии безобидные практически. Вот когда слушаю про то, как брат рассказывает об учебе в медицинском университете - я все больше уверяюсь в том, что на старости лет лечиться буду у каких-нибудь бабок, гадалок и тому подобных товарищей, т.к. там вероятность выздоровления и то выше, чем у того, что сейчас из медов выпускается.))) Когда будущий врач приходит в университет "попить пива, поиграть в очко и пообщаться" - о каком качестве образования может идти речь?
Sam Tyler: I need a drink.
Gene Hunt: That's the first sensible thing you've said since you got here. (Life on Mars)
0

#6 Пользователь офлайн   Львенок 

• <>..<>
  • Вставить ник

Отправлено 08 Июль 2008 - 23:07

У меня вот как раз мало того, что заочное, так ещё и платное.
Уровень...
Ну далёк от лучих вузов дневной формы обучения в принципе, но даёт оно мне то, что должно давать любое высшее по имху: свободу вертеть головой в разные стороны и не бояться увидеть нечто страшное. Метафорически.
"боже-я-коровка!?"
0

#7 Пользователь офлайн   Таэль 

• Северный ветер
  • Вставить ник

Отправлено 13 Июль 2008 - 15:00

Просмотр сообщенияReallan (8.07.2008 - 22:59) писал:

Дело в образовании, а в людях. Если ты хочешь чему-то научиться, ты научишься. А если хочешь, чтоб "папа заплатил", то пусть тебя хоть лучшие умы планеты учат, все равно неучем останешься.

Вот когда слушаю про то, как брат рассказывает об учебе в медицинском университете - я все больше уверяюсь в том, что на старости лет лечиться буду у каких-нибудь бабок, гадалок и тому подобных товарищей, т.к. там вероятность выздоровления и то выше, чем у того, что сейчас из медов выпускается.))) Когда будущий врач приходит в университет "попить пива, поиграть в очко и пообщаться" - о каком качестве образования может идти речь?

Полностью поддерживаю. у нас лучше не болеть. лично у меня все встречи с врачами оканчивались еще хуже, если только перед этим ты не ставил на уши всех знакомых, что бы они отвели к свои знакомым, и через их знакомых к точно проверенному врачу. больше нервов истрепишь, чем вылечишься.
про правоохранительные скажу примерно тоже. сфера "блатная" и те, кто пристраивают туда своих детей и сами золотые детки забывают, что потом работать ведь еще надо. Очень интересно видеть как федеральный судья швыряет в следователя уголовным делом со словами: "Что это за х.ня?!"
Сны - зеркала! Которые нам ставит
Господь, - заботливый отец, -
Чтоб поняла я как себя исправить
По замыслу, что начертал Творец... (С)
0

#8 Пользователь офлайн   Lyuta 

• вот так и живем...
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 14 Июль 2008 - 11:48

Остались еще активисты-патриоты и в медицинских учебных заведениях и в МВД, но только вопрос - сколько может продержаться честный человек в тяжелой безнравственной обстановке - либо сломается, либо вольется в коллектив, либо сойдет с ума.

Образование многое дает. Согласна, многие знания могут вообще не пригодиться, но именно натренированная способность воспринимать материал, искать сведения - пригодится всегда.
А уровень образования зависит от самих людей. Хотят они знать свою профессию или им по барабану: был бы диплом, а мама с папой пристроют.
Обидно, что многие из тех, кто действительно мог бы стать хорошим специалистами, не имеют материальной возможности учиться. Даже по всевозможным грандам продвигаются народ за взятки и за знакомства. Учиться самому сложно, почти нереально. И большой толчок дает перспектива диплома. А так...
Смотрю на выпускников школ. Да, ребята хотели бы стать юристами, врачами, геологами, журналистами и еще кем не знаю, но вот только родители не в состоянии оплатить 5-6 лет учебы. И идут дети в ближайший дешевый техникум на бухгалтеров да менеджеров (это вообще супер специальность!).
Да чего говорить! Я сама на распутье. Мама в свое время отдала меня учиться на экономиста в техникум, мол, экономист может и бухгалтером работать, не пропадешь. Ну отучилась, ну получила я красный диплом, пошла работать, закончила институт, и до сих пор прекрасно понимаю, что это не мое. И теперь хочу работать по технической части, а вот специального образования нет. И оплатить новую учебу не смогу - надо хоть так прожить.
Серыми бывают не только мыши... (с)

Образование высшее, но соображение среднее... (с)
0

#9 Пользователь офлайн   Львенок 

• <>..<>
  • Вставить ник

Отправлено 14 Июль 2008 - 13:04

Lyuta, да уж. Экономист ,как выясняется, может работать не только бухгалтером, но ещё и сисадмином...
Парадоксально конечно, но ведь экономист и бухгалтер тоже отнюдь не синонимичные направления... Это тоже к минусам образования и к моему личному опыту.
Ну теоретически можно поступить на бесплатное отделение технического вуза, ты ж не малчег, у тебя в военном билете не написано, что имеется уже первое высшее. Или в Украине другие правила?
А вообще грустно всё это... В далёкие и сложные 90-е сама постуупила в ближайшее среднее специальное, даже в два, но выбрала как раз не техническое (но не такое техническое, о котором выше говорится), а финансовое. Институт соответственно уже в продолжение, потому что по сокращённой программе и для работы. А работа не просто не радует, но более того - жутко раздражает и опять же не по дипломным специальностям...
Хотя не без радости: по недипломной специальности я кажется более всего мама, и тут мне всё нравится, кроме невыспанности ;) Но к образованию отношения не имеет, исключительно к инстинктам =)
"боже-я-коровка!?"
0

#10 Пользователь офлайн   Lyuta 

• вот так и живем...
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 15 Июль 2008 - 13:48

Просмотр сообщенияЛьвенок (14.07.2008 - 13:04) писал:

Lyuta, да уж. Экономист ,как выясняется, может работать не только бухгалтером, но ещё и сисадмином...

:) Гордо именоваться сисадмином я могу только на уровне своего колхоза.

Поступить на бесплатное в целом сложно, в придачу вторая вышка идет только платная. Плюс надо как то себя и маму обеспечивать пока учиться буду. А у меня и сейчас это не очень хорошо получается.
Серыми бывают не только мыши... (с)

Образование высшее, но соображение среднее... (с)
0

#11 Пользователь офлайн   Львенок 

• <>..<>
  • Вставить ник

Отправлено 15 Июль 2008 - 14:00

Второе высшее платно в случае, если не сумеешь скрыть первое - об этом я и говорю. Но нечестно.
Донецк - не колхоз, как я понимаю. Можно учиться на вечернем или вообще на заочном (хотя прикладная математика и информатика так не даётся, насколько я в курсе), а днём работать.
В общем, было бы желание ;)
"боже-я-коровка!?"
0

#12 Пользователь офлайн   Тернан 

• загадочность
  • Вставить ник

Отправлено 12 Сентябрь 2008 - 23:25

"Ну, и наконец, от чего я просто сошел с ума – это от выступления заместителя министра образования Финляндии. И вот на этой теме, я думаю, надо остановиться. Финляндия занимает лидирующее место в мире по качеству образования. Выяснилось, что в Финляндии нет элитных школ. Выяснилось, что в Финляндии качество образования во всех школах примерно одинаковое. И качество образования, которое получают финские дети, не зависит от уровня благосостояния их родителей. Выяснилось, что в финских школах все преподаватели с университетским дипломом. Начиная от преподавателей начальных классов и внешкольного образования. Выяснилось, что в финских школах не верят в тестирование, а верят в знания. И поэтому там нет никакого ЕГЭ – абсолютного бреда, уничтожившего российскую систему образования. Выяснилось, что в финских школах мало часов занимаются и берут не задницей, а головой. Здесь одна из самых маленьких программ по количеству часов, при уровне образования одном из самых высоких в мире. Выяснилось, что 80% финнов являются пользователями библиотек. Это они больше всех читают, а не мы, россияне.

Здесь в 60-е годы было принято решение, о том, что «мы доверяем школам». И кто бы ни приходил к власти – система образования не менялась. Не то, что у нас – каждый раз эта идиотическая "свистопляска". Я вам скажу честно: мне просто хотелось поставить камеру, посадить всю страну у телевизоров и заставить всех смотреть и слушать, что говорит эта замечательная финская женщина. Попросить министра Фурсенко со всеми своими подчиненными один раз съездить из своего любимого города не в сторону Москвы, а в противоположную. И ехать недалеко. Зато сразу отпадает вопрос – что нам делать с российской системой образования. Потому что вот рядом с нами - маленькая страна, без всяких великих традиций и культуры, о которых мы с такой любовью говорим, находясь рядом с классическим российским бездорожьем, грязными сортирами и бытовым хамством. И вот эта маленькая страна добилась потрясающего уровня образования. Значит, дело не в размере? Дело в желании и в уме."
В. Соловьев

На мой взгляд - дельная мысль, а на ваш?
Odi et amo. Excrucior.
0

#13 Пользователь офлайн   Таэль 

• Северный ветер
  • Вставить ник

Отправлено 13 Сентябрь 2008 - 16:29

В яблочко!
Сны - зеркала! Которые нам ставит
Господь, - заботливый отец, -
Чтоб поняла я как себя исправить
По замыслу, что начертал Творец... (С)
0

#14 Пользователь офлайн   doch_juravlya 

• .:triviality:.
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Талина, Лиа Амастакия

Отправлено 26 Сентябрь 2008 - 23:13

Просмотр сообщенияCorvinus (25.09.2008 - 04:11) писал:

Таланты и склонности в людях ещё в школе вскрываются - там и видно, кого чему стоит обучать.

вообще-то нет... школа=уравниловка, что при совке, что сейчас
профессор рассказывал, что в 70-80 годах дали московскому интституту психологии грандиознейшее исследование провести по направленностям личностей школьников. провели. оказалось, что детей вообще нельзя учить вместе и по тогдашней (думаю и нынешней) системе. нельзя вырастить всесторонне развитую личность, в принципе. "из семечка тыквы, надо растить тыкву, а не корзину овощей и фруктов"(с)
так вот после полученных данных исследования прикрыли, финансировнаие прекратили, дело замяли, а профессоров отправили во все концы ссср, чтоб "регионы в психологии просвещали" ака внушать людям как круто им щас живется... и чтоб о полученных данных все забыли, ибо система у нас всегда совершенна
сорри за оффтоп)

Сообщение отредактировал Shialla: 07 Январь 2009 - 20:24

doch_juravlya (20:03:05 19/11/2008)
ошибаться могут все

doch_juravlya (20:03:13 19/11/2008)
но я всегда права =Р
0

#15 Пользователь офлайн   Corvinus 

• Пересмешник
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Corvinus

Отправлено 26 Сентябрь 2008 - 23:27

Просмотр сообщенияdoch_juravlya (27.09.2008 - 03:13) писал:

Таланты и склонности в людях ещё в школе вскрываются - там и видно, кого чему стоит обучать.

профессор рассказывал, что в 70-80 годах дали московскому интституту психологии грандиознейшее исследование провести по направленностям личностей школьников. провели. оказалось, что детей вообще нельзя учить вместе и по тогдашней (думаю и нынешней) системе. нельзя вырастить всесторонне развитую личность, в принципе. "из семечка тыквы, надо растить тыкву, а не корзину овощей и фруктов"(с)

Вот с этим я точно согласен.
Общие знания, конечно нужны - но нафига будущему слесарю знать биографию Пушкина?
Нафига, например, инженеру такой предмет как физкультура?
Высшая математика журналисту?
У всех от рождения разные склонности - их и надо развивать...

Зато вот, например, русский язык, конституцию, право - должен знать назубок каждый. А то задолбали уже неграмотные гении... "дОговор" или там говорить "о дЕньгах"...

Другое дело, что имеют возможность учиться далеко не все, кто хочет, и далеко не все, кто учится, учится по настоящему. Вот это требует исправления...
Представьте, к примеру, что образование доступно всем - но с лентяев, бездельников и двоечников для продолжения обучения начинает взыматься плата - и растёт она тем больше, чем больше учащийся не успевает.
Вот это было бы справедливо.
† МЕНЯ ЗДЕСЬ НЕТ... †
Я здесь: http://vkontakte.ru/id13408214
0

#16 Пользователь офлайн   Annatar 

• -
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Аннатар

Отправлено 29 Сентябрь 2008 - 08:24

Просмотр сообщенияCorvinus (26.09.2008 - 23:27) писал:

Просмотр сообщенияdoch_juravlya (27.09.2008 - 03:13) писал:

Вот с этим я точно согласен.
Общие знания, конечно нужны - но нафига будущему слесарю знать биографию Пушкина?
Нафига, например, инженеру такой предмет как физкультура?
Высшая математика журналисту?
У всех от рождения разные склонности - их и надо развивать...

Как у муравьев в муравейнике. Или у Платона в государстве... :hi:
А как же "Mens sana in corpore sano"?

Просмотр сообщенияCorvinus (26.09.2008 - 23:27) писал:

Зато вот, например, русский язык, конституцию, право - должен знать назубок каждый.

Это точно. Чтобы знать, как эту самую конституцию и право перекраивает под себя очередной президент.
Только это право меняется быстрее, чем его успевают изучить... :angel
0

#17 Пользователь офлайн   Corvinus 

• Пересмешник
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Corvinus

Отправлено 29 Сентябрь 2008 - 13:05

Просмотр сообщенияAnnatar (29.09.2008 - 12:24) писал:

Как у муравьев в муравейнике. Или у Платона в государстве... :angel
А как же "Mens sana in corpore sano"?

Кто захочет - сам будет, для пробежек, отжиманий и прочего учитель как-то не особо нужен.

Просмотр сообщенияAnnatar (29.09.2008 - 12:24) писал:

Это точно. Чтобы знать, как эту самую конституцию и право перекраивает под себя очередной президент.
Только это право меняется быстрее, чем его успевают изучить... :angel

Хотя бы чтобы знать свои права и обязанности...
Ну а что меняется - на это можно по разному посмотреть, может, мы типа, совершенствуемся? :hi:
Хотя факты говорят совершенн обратное...
А муравьи чем плохи? Каждый на своём месте: рабочий работает, матка - плодится. Рай земной, да и только.
† МЕНЯ ЗДЕСЬ НЕТ... †
Я здесь: http://vkontakte.ru/id13408214
0

#18 Пользователь офлайн   Shialla 

• Дитя инвиза (с)
  • Вставить ник

Отправлено 03 Ноябрь 2008 - 16:07

Просмотр сообщенияТернан (3.07.2008 - 23:35) писал:

Правда ли, что цена образования растет, а его ценность падает? Может и не стоит оно тогда тех сил что в него вкладывают (во всяком случае я вкладываю)?

То, что цена растет постоянно - это жутно, но при нынешней инфляции от этого никуда не денешься, а вот что ценность падает... я в корне не согласна. как может падать ценность знаний? Я вот школу закончила, сейчас учусь в универе и еще ни дня не пожалела, что учусь. Это же замечательно. Такой поток информации, расширение кругозора, общение. Да куча плюсов. Прошлемы нынешних школьников и студентов ов многом сводится к тому, что дети сами не хотят учится и какой бы не была состема лбразования это по силу изменить лишь самим учашимся.
Правда - самое ценное из того, что у нас есть; будем же расходовать ее бережно.
Марк Твен
0

#19 Пользователь офлайн   Тернан 

• загадочность
  • Вставить ник

Отправлено 03 Ноябрь 2008 - 16:12

Просмотр сообщенияShialla (3.11.2008 - 16:07) писал:

Проблемы нынешних школьников и студентов во многом сводятся к тому, что дети сами не хотят учиться и какой бы не была система образования это по силу изменить лишь самим учащимся.

Флуд? Упс, не знал... Просто это быстрее, чем написать - "я с тобой согласен"

Сообщение отредактировал Тернан: 03 Ноябрь 2008 - 16:26

Odi et amo. Excrucior.
0

#20 Пользователь офлайн   Shialla 

• Дитя инвиза (с)
  • Вставить ник

Отправлено 03 Ноябрь 2008 - 16:21

Ребят, сообщения типа +1, +2, +3 или тупо смайлы - флуд, так что давайте будем избегать подобного, ога?
Правда - самое ценное из того, что у нас есть; будем же расходовать ее бережно.
Марк Твен
0

Поделиться темой:

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей