Форум Фэнтези и Фантастики: Карма - Форум Фэнтези и Фантастики

Перейти к содержимому

• 8 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Карма Верите ли вы в Карму? Нужна ли она? Выдумки или реальность?

#21 Пользователь офлайн   Лорелея 

• ведьмочка
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Милана

Отправлено 02 Март 2007 - 22:26

не все зависит от конкретного человека. всегда кто-то или что-то оказывает влияние.
0

#22 Пользователь офлайн   HolyDaemon 

• Аццкое карово
  • Вставить ник

Отправлено 02 Март 2007 - 22:31

2 Валаам
КАРМА (Ушак.) - , кармы, мн. нет, ж. (санскр. karma) (этнол.). По учению буддистов - посмертное воздаяние за земную деятельность человека, состоящее для грешников в перевоплощениях, а для праведных - в 'блаженном небытии', нирване.
ты выше говорил, что карма - это совокупность твоих действий, в зависимости от которых строится твоя будущая жисть...в приведённой мной цитате говорится лишь про твою загробную жисть(ну как и в прочих религиях)...таким образом выходит, что в карму надо верить либо не верить(я выше приводил значение слова "вера")...или же это противоречит следующим твоим словам:

Просмотр сообщенияВалаам (2.03.2007 - 21:10) писал:

больше значений у нее и нету, это единственное определение понятия карма. И другого вы найти не сможете, это я вам гарантирую.

т.е я нашел-таки другое определение...
а я люблю свою Солнышку!
0

#23 Пользователь офлайн   хвостик 

• Валар
  • Вставить ник

Отправлено 02 Март 2007 - 23:04

Цитата

согласно учению брахманистов, буддистов и джайнистов — сумма добрых и злых деяний жизни, которая на основе присущей ей автоматически действующей и закономерной причинности создает предпосылки для нового, последующего существования определённого рода сущности и определённой судьбы."
Уж ты меня прости глупую, но твое определение состоит из двух частей. Так вот утверждение о автоматической причинности это исключительно вопрос веры.
КСТП(ОиУ)
0

#24 Пользователь офлайн   Милостивый Наставила 

• Вероломный Ифрит
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Валаам Полумертвый

Отправлено 02 Март 2007 - 23:10

Однако, поздравляю. Нашли, действительно. А источник будьте добры...
"...не могу преступить повеления Господня, чтобы сделать что - либо доброе или худое по своему произволу: что скажет Господь, то и буду говорить." Валаам, Ветхий Завет.
0

#25 Пользователь офлайн   HolyDaemon 

• Аццкое карово
  • Вставить ник

Отправлено 02 Март 2007 - 23:12

Просмотр сообщенияВалаам (2.03.2007 - 22:10) писал:

Однако, поздравляю. Нашли, действительно. А источник будьте добры...

http://boloto.info/dict.php?dic=3
толковый словарь Ушакова
а я люблю свою Солнышку!
0

#26 Пользователь офлайн   Лорелея 

• ведьмочка
  • Вставить ник

Отправлено 02 Март 2007 - 23:25

да, совсем другое значение.
0

#27 Пользователь офлайн   HolyDaemon 

• Аццкое карово
  • Вставить ник

Отправлено 02 Март 2007 - 23:29

вот сколько всего интересного можно узнать, заглянув в толковый словарь...
а я люблю свою Солнышку!
0

#28 Пользователь офлайн   Лорелея 

• ведьмочка
  • Вставить ник

Отправлено 02 Март 2007 - 23:30

и не говори.
0

#29 Пользователь офлайн   Angel 

• Indygor Caergma
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Indygor

Отправлено 02 Март 2007 - 23:33

Просмотр сообщенияВалаам (2.03.2007 - 20:10) писал:

Да что вы говорите? А теперь прочитайте, что написано про карму в приведенной цитате (видимо, на бронепоезде тут много кто ездит, да еще не страдает внимательностью). "согласно учению брахманистов, буддистов и джайнистов". Я разве говорил о карме только с точки зрения буддистов?

Просмотр сообщенияВалаам (2.03.2007 - 14:06) писал:

Кхм, люди, вы хоть представление о том, что такое карма имеете? Карма в буддизме (откуда это слово и понятие произошло и в котором только и имеет значение. настоящее, а не извращенное и надуманное) -

ну, тут кто что читает... а невнимательностью кое-кто тут действительно страдает, и это однозначно не я :chair:
If you're good at something, never do it for free. (c) Joker
0

#30 Пользователь офлайн   HolyDaemon 

• Аццкое карово
  • Вставить ник

Отправлено 02 Март 2007 - 23:36

Просмотр сообщенияAngel (2.03.2007 - 22:33) писал:

ну, тут кто что читает... а невнимательностью кое-кто тут действительно страдает, и это однозначно не я :chair:

не зарекайся...
а я люблю свою Солнышку!
0

#31 Пользователь офлайн   Милостивый Наставила 

• Вероломный Ифрит
  • Вставить ник

Отправлено 03 Март 2007 - 12:05

Angel
Угу, это ты цитату из моих слов привел, а дальше идет цитата, которую привел я и в которой как раз и написано про брахмаистов, буддистов и всю их индийскую компанию. Так что извини, но невнимательностью страдаешь именно ты.
Holydaemon
Да, цитата интересна. Жаль только, что она расходится с мнением самих буддистов на этот счет и мнением некоторых энциклопедистов. Сами посудите, там сказано "по учению буддистов". Но буддисты-то совсем другое говорят, так что откуда господин Ушаков сбацал такое супер-определение, где он нашел таких еретиков-буддистов, которые так переврали понятие кармы, остается для меня загадкой. Вообще, в толковые словари за определениями подобных понятий лазять рекомендуется в последнюю очередь. В данном случае понятие у нас буддийское(ну ладно, ладно, еще брахманистское и т.д.), так что и лезть за ним надо на буддийские сайты и в религиоведческие и не только энциклопедии.
Вот например ссылка на сайт, посвещенный целиком и полностью буддизму основы буддизма
"Таким образом, карма — это действие, причем обязательно имеющее следствие, или результат. Совокупность всех действий, совершенных в жизни, точнее, общая энергия этих действий, также приносит свой плод: она определяет необходимость следующего рождения, новой жизни, характер которой определяется кармой (то есть характером совершенных действий) умершего. Соответственно, карма может быть благой или неблагой, то есть ведущей к хорошим или дурным формам рождения." Итак, тут сказано то же самое. Карма - это ваше действие, имеющее негативный или позитивный результат. Все ваши действия и их результаты складываются, и то каким будет конечный результат этого сложения зависит уже ваше перерождение или попадание в нирвану. Вот насчет нираны можно пообсуждать - веришь не веришь. А верить или не верить в ваши поступки, их причины и результаты - это уже маразм.
Если вы тут обсуждаете то, аукнется ли вам таким образом эта карма после смерти, то и тему надо было задавать - верите ли вы. что карма влияет на вашу жизнь после смерти. Если вы обсуждаете Закон Кармы, то так бы и назвали тему - Верите ли вы в Закон Кармы. А верить или не верить в существование ваших поступков, их причинность и результативность - чушью попахивает.
"...не могу преступить повеления Господня, чтобы сделать что - либо доброе или худое по своему произволу: что скажет Господь, то и буду говорить." Валаам, Ветхий Завет.
-1

#32 Пользователь офлайн   Angel 

• Indygor Caergma
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Indygor

Отправлено 03 Март 2007 - 12:13

Валаам,
я думаю что с тобой бесполезно об этом спорить, и не потому что ты вставляешь кучу цитат о тех вещах, о которых ты действительно понятия не имеешь, а потому что ты не терпишь другой точки зрения чем твою собственную. Тебе не предлагают идти на компромис и тебе не предлагают изменить свою точку зрения. А то, что ты тут всех (или некоторых) на бронепоездах возишь и меня в невнимательности обвиняешь (для меня это выглядит как упрек), лично я считаю огромное хамство и неумение вести цивилизованные беседы. Точка.
If you're good at something, never do it for free. (c) Joker
0

#33 Пользователь офлайн   Милостивый Наставила 

• Вероломный Ифрит
  • Вставить ник

Отправлено 03 Март 2007 - 16:19

Точка с запятой. Складывается впечатление вашей чрезвычайной упертости и не только полного непонимания
предмета беседы, но и такой превеликой уверенности в обратном, что вы умудряетесь не понимать смысла ни одной из цитат и определений мною выложенных в попытке хоть как-то исправить вашу самоуверенную безграмотность в данном вопросе, чтобы вы хоть не засоряли тему бессмысленными постами (хотя странно, написано вроде все было на русском языке. Извините, а русский для вас случайно не иностранный?). Я спокойно могу принять чужую точку зрения по какому-либо вопросу, но только в том случае, если оппонент хотя бы соображает, чем является предмет обсуждения, чего у вас как раз никаким образом не наблюдается, так как ваше упертое мнение о карме, как о посмертном воздаянии за дела, идет в разрез с буддисткими определениями понятия "карма" (Ушакова трогать не будем. Он может дядька и умный, но почему-то его определение также идет в разрез с определениями буддистов. Так что поздравляю, вы такой не один.). И уж извините еще раз, но сами посудите - вы умудрились в моем посте заметить слова про буддистов, но абсолютно не потрудились прочитать всего на строчку далее, где в цитате из Википедии, приведенной мною сразу сказано и про буддистов, и про брахмаистов, и про джайнистов. Именно эту цитату я и повторил еще раз. Так что, вы можете обижаться на упрек в невнимательности, но к сожалению он имеет под собой вполне реальную основу. А вы, вместо того, чтобы обижаться на якобы "оскорбление", лучше бы подумали, еще раз почитали и просто постарались стать внимательнее, чтобы ни у кого больше не возникало ни повода в вашей внимательности усомниться. Прошу заметить, что все выше написанное написано вполне цивилизованно и уважительным языком, так что ваш выпад и упрек в неумении вести цивилизованные беседы не более чем плевок в спину. Именно так я это воспринимать и буду. Так что советую вам все-таки пересмотреть свою собственную манеру вести споры и потренировать умение понимать то, о чем оппонент пишет, тогда все будет нормально.

Сообщение отредактировал Валаам: 03 Март 2007 - 16:20

-1

#34 Пользователь офлайн   HolyDaemon 

• Аццкое карово
  • Вставить ник

Отправлено 03 Март 2007 - 19:18

Просмотр сообщенияВалаам (3.03.2007 - 11:05) писал:

"Таким образом, карма — это действие, причем обязательно имеющее следствие, или результат. Совокупность всех действий, совершенных в жизни, точнее, общая энергия этих действий, также приносит свой плод: она определяет необходимость следующего рождения, новой жизни, характер которой определяется кармой (то есть характером совершенных действий) умершего.

во-первых, у Вас получается несоответствие: первое предложение гласит, что карма - это действие, а второе, что карма - совокупность действий...действие не может быть одновременно и совокупностью действий...только наоборот...может быть множество из одного числа(даже и без чисел), но не может быть числа, состоящего из множества(я по крайней мере о таком не слышал)...так что определитесь...
во-вторых, то, что Вы написали во втором предложении - суть, та же цитата из словаря Ушакова...

Просмотр сообщенияВалаам (3.03.2007 - 11:05) писал:

Соответственно, карма может быть благой или неблагой, то есть ведущей к хорошим или дурным формам рождения." Итак, тут сказано то же самое. Карма - это ваше действие, имеющее негативный или позитивный результат. Все ваши действия и их результаты складываются, и то каким будет конечный результат этого сложения зависит уже ваше перерождение или попадание в нирвану.

ну дык...о том и говорим...карма - сумма, влияющая на послесмертие...
а я люблю свою Солнышку!
0

#35 Пользователь офлайн   Милостивый Наставила 

• Вероломный Ифрит
  • Вставить ник

Отправлено 03 Март 2007 - 20:22

Согласен. Зря я в этот раз написал "действие", да, это сумма действий, плохих и хороших. И на послесмертие, если же конечно верить буддистам, она влияет. Но я не видел постановки вопроса "верите ли вы, что карма влияет на ваше послесмертие". Весь диалог в начале темы состоял "Давайте обсудим карму. - Давайте, я в карму не верю, а вы? - Я тоже не верю" То есть, другими словами, переводим на русский язык "Давайте поговорим о совокупности ваших поступков. - Давайте, я в них не верю, а вы? - Я тоже в совокупность моих поступков не верю." Маразм? Маразм...Вот потому я и говорю - ну тогда предмет обсуждения-то не карма, а значение этой кармы для вас и вашего посмертного существование. Так или нет?
0

#36 Пользователь офлайн   HolyDaemon 

• Аццкое карово
  • Вставить ник

Отправлено 03 Март 2007 - 21:14

Просмотр сообщенияВалаам (3.03.2007 - 19:22) писал:

Согласен. Зря я в этот раз написал "действие", да, это сумма действий, плохих и хороших. И на послесмертие, если же конечно верить буддистам, она влияет. Но я не видел постановки вопроса "верите ли вы, что карма влияет на ваше послесмертие". Весь диалог в начале темы состоял "Давайте обсудим карму. - Давайте, я в карму не верю, а вы? - Я тоже не верю" То есть, другими словами, переводим на русский язык "Давайте поговорим о совокупности ваших поступков. - Давайте, я в них не верю, а вы? - Я тоже в совокупность моих поступков не верю." Маразм? Маразм...Вот потому я и говорю - ну тогда предмет обсуждения-то не карма, а значение этой кармы для вас и вашего посмертного существование. Так или нет?

ты придираешься...в Карму может не верить тот, кто считает, что будущее точно предопределено для каждого, т.е. наши поступки не имеют веса, ибо они запрограмены изначально...я вообще верю только в реинкарнацию...
а я люблю свою Солнышку!
0

#37 Пользователь офлайн   Милостивый Наставила 

• Вероломный Ифрит
  • Вставить ник

Отправлено 03 Март 2007 - 22:36

Удивительно, но некоторые именно это кармой и считают. Вспоминаю, например, Матрицу Революцию. Та программа испанской наружности как раз считала карму предназначением. И что удивительно, если поразмыслить как следует. так оно и будет. Сами посмотрите - допустим, вам предназначено сделать в жизни то-то, то-то и то-то. То есть опять же, совершить череду поступков и деяний. Сумма этих поступков и является кармой по определению, пусть, возможно, и не влияет на загробную вашу жизнь (хотя буддисты утверждают обратное, но это оставим на их совести). Тогда получается, что все вам предназначенное и является кармой. То есть в данном случае между словами "предназначение" и "карма" можно поставить действительно знак равенства. Но, увы, и тут нельзя поставить вопрос "верите ли вы в карму", так как карма как была так и остается чередой ваших деяний, вне зависимости от того, по своей воле и свободно ли вы их совершаете, либо вам все это предписано совершить. Если вы не верите в карму - подите и сделайте что-нибудь (размолотите топором телек, признайтесь кому-нибудь в любви - да что угодно). Все что вы сделаете и будет вашей кармой, вне зависимости от того, предписали вам это сделать, или вы сделали это по своей воле. Я думаю, надеюсь. что вы перемените свое отношение к понятию "карма".
0

#38 Пользователь офлайн   HolyDaemon 

• Аццкое карово
  • Вставить ник

Отправлено 04 Март 2007 - 01:29

тут вопрос ставится по-другому: верю ли я в то, что совокупность моих действий повлияет на загробную жизнь? или верю ли я в то, что мои поступки как-то глобально повлияют на мою дальнейшую жизнь, или же все основные события предопределены и не зависят от мелких поступков?
а я люблю свою Солнышку!
0

#39 Пользователь офлайн   Милостивый Наставила 

• Вероломный Ифрит
  • Вставить ник

Отправлено 04 Март 2007 - 01:38

Так вот я про то же самое - можете перечитать последние мои посты и найдете раз пять этот вопрос. "Верю ли я, что совокупность моих действий (она же карма) повлияет на мою загробную жизнь". Значит так и надо было ставить вопрос. И ответы на него:"Нет, я не верю что моя карма повлияет на мою загробную жизнь" или же наоборот, "да, верю". Тогда все логично и понятно. Но, согласитесь, что ответы "я не верю в карму" или наоборот - никак к поставленным вами вопросам не относятся, более того, они бредово звучат, как оно и было видно, когда я просто вместо слова "карма" подставил значение этого слова.
Итак, вопрос темы наконец все таки определился:"Верите ли вы, что карма повлияет на вашу загробную жизнь? Или же вы верите, что она повлияет глобально на вашу дальнейшую жизнь? Или что вы вообще думаете о влиянии кармы на вашу жизнь (как настоящую, так и загробную).
Вот на эти вопросы я как раз отвечу. Я верю, что мои поступки, моя карма, конечно аукнуться мне после смерти. И то, как аукнется, зависит от того, каковы мои поступки. Но в то же время, я считаю что перед моим существованием поставлена цель - карма, которую мне надлежит выполнить, которая является моей функцией. Другое дело, что я не знаю, в чем эта моя карма. И дорого бы отдал, чтобы узнать...
0

#40 Пользователь офлайн   HolyDaemon 

• Аццкое карово
  • Вставить ник

Отправлено 04 Март 2007 - 01:52

2 Валаам
повторяю: ты придираешься...это всё равно, что я скажу: а почему ты пишешь "посты", а не "сообщения"...в русском языке слово "пост" не имеет никакого отношения к форумам и общению...я уже писал: в этом топе фраза "я не верю в карму" означает "я не верю в воздействие кармы на мои поледующие действия, либо на мою загробную жизнь"...развёл тут цирк...
а я люблю свою Солнышку!
0

Поделиться темой:

• 8 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему