Карма Верите ли вы в Карму? Нужна ли она? Выдумки или реальность?
Отправлено 02 Март 2007 - 22:26
Отправлено 02 Март 2007 - 22:31
КАРМА (Ушак.) - , кармы, мн. нет, ж. (санскр. karma) (этнол.). По учению буддистов - посмертное воздаяние за земную деятельность человека, состоящее для грешников в перевоплощениях, а для праведных - в 'блаженном небытии', нирване.
ты выше говорил, что карма - это совокупность твоих действий, в зависимости от которых строится твоя будущая жисть...в приведённой мной цитате говорится лишь про твою загробную жисть(ну как и в прочих религиях)...таким образом выходит, что в карму надо верить либо не верить(я выше приводил значение слова "вера")...или же это противоречит следующим твоим словам:
Валаам (2.03.2007 - 21:10) писал:
т.е я нашел-таки другое определение...
Отправлено 02 Март 2007 - 23:04
Цитата
Отправлено 02 Март 2007 - 23:10
Отправлено 02 Март 2007 - 23:12
Валаам (2.03.2007 - 22:10) писал:
http://boloto.info/dict.php?dic=3
толковый словарь Ушакова
Отправлено 02 Март 2007 - 23:29
Отправлено 02 Март 2007 - 23:33
Валаам (2.03.2007 - 20:10) писал:
Валаам (2.03.2007 - 14:06) писал:
ну, тут кто что читает... а невнимательностью кое-кто тут действительно страдает, и это однозначно не я
Отправлено 02 Март 2007 - 23:36
Angel (2.03.2007 - 22:33) писал:
не зарекайся...
Отправлено 03 Март 2007 - 12:05
Угу, это ты цитату из моих слов привел, а дальше идет цитата, которую привел я и в которой как раз и написано про брахмаистов, буддистов и всю их индийскую компанию. Так что извини, но невнимательностью страдаешь именно ты.
Holydaemon
Да, цитата интересна. Жаль только, что она расходится с мнением самих буддистов на этот счет и мнением некоторых энциклопедистов. Сами посудите, там сказано "по учению буддистов". Но буддисты-то совсем другое говорят, так что откуда господин Ушаков сбацал такое супер-определение, где он нашел таких еретиков-буддистов, которые так переврали понятие кармы, остается для меня загадкой. Вообще, в толковые словари за определениями подобных понятий лазять рекомендуется в последнюю очередь. В данном случае понятие у нас буддийское(ну ладно, ладно, еще брахманистское и т.д.), так что и лезть за ним надо на буддийские сайты и в религиоведческие и не только энциклопедии.
Вот например ссылка на сайт, посвещенный целиком и полностью буддизму основы буддизма
"Таким образом, карма — это действие, причем обязательно имеющее следствие, или результат. Совокупность всех действий, совершенных в жизни, точнее, общая энергия этих действий, также приносит свой плод: она определяет необходимость следующего рождения, новой жизни, характер которой определяется кармой (то есть характером совершенных действий) умершего. Соответственно, карма может быть благой или неблагой, то есть ведущей к хорошим или дурным формам рождения." Итак, тут сказано то же самое. Карма - это ваше действие, имеющее негативный или позитивный результат. Все ваши действия и их результаты складываются, и то каким будет конечный результат этого сложения зависит уже ваше перерождение или попадание в нирвану. Вот насчет нираны можно пообсуждать - веришь не веришь. А верить или не верить в ваши поступки, их причины и результаты - это уже маразм.
Если вы тут обсуждаете то, аукнется ли вам таким образом эта карма после смерти, то и тему надо было задавать - верите ли вы. что карма влияет на вашу жизнь после смерти. Если вы обсуждаете Закон Кармы, то так бы и назвали тему - Верите ли вы в Закон Кармы. А верить или не верить в существование ваших поступков, их причинность и результативность - чушью попахивает.
Отправлено 03 Март 2007 - 12:13
я думаю что с тобой бесполезно об этом спорить, и не потому что ты вставляешь кучу цитат о тех вещах, о которых ты действительно понятия не имеешь, а потому что ты не терпишь другой точки зрения чем твою собственную. Тебе не предлагают идти на компромис и тебе не предлагают изменить свою точку зрения. А то, что ты тут всех (или некоторых) на бронепоездах возишь и меня в невнимательности обвиняешь (для меня это выглядит как упрек), лично я считаю огромное хамство и неумение вести цивилизованные беседы. Точка.
Отправлено 03 Март 2007 - 16:19
предмета беседы, но и такой превеликой уверенности в обратном, что вы умудряетесь не понимать смысла ни одной из цитат и определений мною выложенных в попытке хоть как-то исправить вашу самоуверенную безграмотность в данном вопросе, чтобы вы хоть не засоряли тему бессмысленными постами (хотя странно, написано вроде все было на русском языке. Извините, а русский для вас случайно не иностранный?). Я спокойно могу принять чужую точку зрения по какому-либо вопросу, но только в том случае, если оппонент хотя бы соображает, чем является предмет обсуждения, чего у вас как раз никаким образом не наблюдается, так как ваше упертое мнение о карме, как о посмертном воздаянии за дела, идет в разрез с буддисткими определениями понятия "карма" (Ушакова трогать не будем. Он может дядька и умный, но почему-то его определение также идет в разрез с определениями буддистов. Так что поздравляю, вы такой не один.). И уж извините еще раз, но сами посудите - вы умудрились в моем посте заметить слова про буддистов, но абсолютно не потрудились прочитать всего на строчку далее, где в цитате из Википедии, приведенной мною сразу сказано и про буддистов, и про брахмаистов, и про джайнистов. Именно эту цитату я и повторил еще раз. Так что, вы можете обижаться на упрек в невнимательности, но к сожалению он имеет под собой вполне реальную основу. А вы, вместо того, чтобы обижаться на якобы "оскорбление", лучше бы подумали, еще раз почитали и просто постарались стать внимательнее, чтобы ни у кого больше не возникало ни повода в вашей внимательности усомниться. Прошу заметить, что все выше написанное написано вполне цивилизованно и уважительным языком, так что ваш выпад и упрек в неумении вести цивилизованные беседы не более чем плевок в спину. Именно так я это воспринимать и буду. Так что советую вам все-таки пересмотреть свою собственную манеру вести споры и потренировать умение понимать то, о чем оппонент пишет, тогда все будет нормально.
Сообщение отредактировал Валаам: 03 Март 2007 - 16:20
Отправлено 03 Март 2007 - 19:18
Валаам (3.03.2007 - 11:05) писал:
во-первых, у Вас получается несоответствие: первое предложение гласит, что карма - это действие, а второе, что карма - совокупность действий...действие не может быть одновременно и совокупностью действий...только наоборот...может быть множество из одного числа(даже и без чисел), но не может быть числа, состоящего из множества(я по крайней мере о таком не слышал)...так что определитесь...
во-вторых, то, что Вы написали во втором предложении - суть, та же цитата из словаря Ушакова...
Валаам (3.03.2007 - 11:05) писал:
ну дык...о том и говорим...карма - сумма, влияющая на послесмертие...
Отправлено 03 Март 2007 - 20:22
Отправлено 03 Март 2007 - 21:14
Валаам (3.03.2007 - 19:22) писал:
ты придираешься...в Карму может не верить тот, кто считает, что будущее точно предопределено для каждого, т.е. наши поступки не имеют веса, ибо они запрограмены изначально...я вообще верю только в реинкарнацию...
Отправлено 03 Март 2007 - 22:36
Отправлено 04 Март 2007 - 01:29
Отправлено 04 Март 2007 - 01:38
Итак, вопрос темы наконец все таки определился:"Верите ли вы, что карма повлияет на вашу загробную жизнь? Или же вы верите, что она повлияет глобально на вашу дальнейшую жизнь? Или что вы вообще думаете о влиянии кармы на вашу жизнь (как настоящую, так и загробную).
Вот на эти вопросы я как раз отвечу. Я верю, что мои поступки, моя карма, конечно аукнуться мне после смерти. И то, как аукнется, зависит от того, каковы мои поступки. Но в то же время, я считаю что перед моим существованием поставлена цель - карма, которую мне надлежит выполнить, которая является моей функцией. Другое дело, что я не знаю, в чем эта моя карма. И дорого бы отдал, чтобы узнать...
Отправлено 04 Март 2007 - 01:52
повторяю: ты придираешься...это всё равно, что я скажу: а почему ты пишешь "посты", а не "сообщения"...в русском языке слово "пост" не имеет никакого отношения к форумам и общению...я уже писал: в этом топе фраза "я не верю в карму" означает "я не верю в воздействие кармы на мои поледующие действия, либо на мою загробную жизнь"...развёл тут цирк...