Книги религий Библия, коран и т.д.
Отправлено 26 Октябрь 2007 - 23:55
Я вот прочел все... всё одно религию не сменил, хотя некоторых иногда торкает "это мое!" после прочтения подобных трудов... некоторые даже фанатиками становяться.
Контракт, ессно, составляю я)
ЗЫ. если любимая, узнав об этом (если узнает), не убьет меня на месте... любом месте...
Отправлено 31 Октябрь 2007 - 02:27
Хочется идиотски хихикать... Какая мне разница: кто кого "родил"?
а когда плохо - то ему, наоборот, плохо."
Annatar©
Отправлено 31 Октябрь 2007 - 13:22
ЗЫ. если любимая, узнав об этом (если узнает), не убьет меня на месте... любом месте...
Отправлено 04 Ноябрь 2007 - 18:40
Annatar©
Отправлено 04 Ноябрь 2007 - 19:03
И попутно вопрос, мифология, это в какой то мере тоже языческая религия. т.е. книга религий?
Еще дальше чем прежде были,
И желанье вернуться обратно,
Остается их пыльной былью...
Отправлено 04 Ноябрь 2007 - 22:12
Annatar©
Отправлено 04 Ноябрь 2007 - 22:40
Еще дальше чем прежде были,
И желанье вернуться обратно,
Остается их пыльной былью...
Отправлено 05 Ноябрь 2007 - 18:35
Imperator (4.11.2007 - 19:03) писал:
И попутно вопрос, мифология, это в какой то мере тоже языческая религия. т.е. книга религий?
Нет. Там могут быть ссылки на религию, но они не являются книгой религий.
Например, понять религию Нормандов (викингов), которая научно зовется Оддиничество (на деле - Асатру), только прочитав "Старшую Эдду".
Отправлено 16 Ноябрь 2007 - 12:40
Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 19:08
А по мерке религий - христианство совсем молоденькое. так, тинейджер))
Отправлено 19 Ноябрь 2007 - 09:43
Schtefan (17.11.2007 - 18:08) писал:
А по мерке религий - христианство совсем молоденькое. так, тинейджер))
Но при этом не слишком молодая религия индийцев имела священные книги... Тут, видимо, другое...
Отправлено 19 Ноябрь 2007 - 22:36
религия индийцев оч. молодая. А книги лишь способ растпростронить религию на максимальную площадь земель и потом по ним воспитывать поколения.
Отправлено 20 Ноябрь 2007 - 10:22
Schtefan (19.11.2007 - 21:36) писал:
религия индийцев оч. молодая.
Не сказал бы. Особенно, в том, что касалось греков.
Schtefan (19.11.2007 - 21:36) писал:
Не обязательно. Без священных книг греческая и римская религии распространялись по всей области их колонизации.
Отправлено 20 Ноябрь 2007 - 15:15
Это тоже вполне эффективно.
Отправлено 20 Ноябрь 2007 - 15:35
Schtefan (20.11.2007 - 14:15) писал:
Это тоже вполне эффективно.
Кто? Греки?? Римляне??? Никогда в жизни! Их религиозное сознание вообще не принимало мысли о религиозной исключительности и, соответственно, преследовании инаковерующих. Именно поэтому их религии отличаются таким синкретизмом.
Отправлено 20 Ноябрь 2007 - 21:20
а что ты скажешь на то, что эти же греки-римляне за времена расширения своих территорий запрещали своим рабам (которые до этого были жителями тех, новых земель) проводить обряды их религий, встречаться и праздновать религиозные праздники... Они разрешали отдыхать этим рабам только в их (завоевателей) праздники. А кто не слушался - становился гладиатором или еще что подобное.
Очень верное и медленное убийство других религий.
Не говоря о том, что римляне принципиально убивали треть того народа, которого они захватили.
И еще один пунктик. Если, как ты говоришь, "Их религиозное сознание вообще не принимало мысли о религиозной исключительности и, соответственно, преследовании инаковерующих.", то почему при зарождении христианства за каждого, кто нес веру людям и/или исповедовал христианство в открытую, обьявляли награду за голову и распинали?
Отправлено 21 Ноябрь 2007 - 10:38
Schtefan (20.11.2007 - 20:20) писал:
а что ты скажешь на то, что эти же греки-римляне за времена расширения своих территорий запрещали своим рабам (которые до этого были жителями тех, новых земель) проводить обряды их религий, встречаться и праздновать религиозные праздники... Они разрешали отдыхать этим рабам только в их (завоевателей) праздники. А кто не слушался - становился гладиатором или еще что подобное.
Первый раз об этом слышу. До этого слышал совсем другое.
Но в любом случае, раб по римскому законодательству - instrumentum vocale, не имеющий человеческих прав. Этот пример не показателен.
Это неправда. Не надо путать римлян с ассирийцами времен Ашшурнасирапала... Римская империя возникла именно благодаря тому, что прекращала войны и насилие, и держалась только согласием покоренных народов. Бывали исключения, особенно характерные для времен кризисов, но представить себе римлян времен Фламиния, трудолюбиво вырезающих каждого третьего грека... Или Августа, истребляющего треть египтян... Хм.
А вот тут не надо путать. Христиан казнили в Риме не за исповедование христианской религии, а за оскорбление собственной, вернее, закона об оскорблении величества римского народа. Вина христиан лежала в политической плоскости, а не в религиозной - они отказывались признавать императора как суверена, совершая обязательный обряд поклонения гению императора.
Отправлено 21 Ноябрь 2007 - 21:49
Вопрос лишь в их достоверности и древности. Наиболее достоверны более древние. Т.к. я не читал оригиналы хроник тех времен, я не могу утверждать ни что ты не прав, ни что я не прав... увы)
Отправлено 22 Ноябрь 2007 - 10:36
Schtefan (21.11.2007 - 20:49) писал:
Вопрос лишь в их достоверности и древности. Наиболее достоверны более древние. Т.к. я не читал оригиналы хроник тех времен, я не могу утверждать ни что ты не прав, ни что я не прав... увы)
Ну, ладно. Хотя интересно все же узнать про источник информации про истребление третьей части любого народа...
Отправлено 22 Ноябрь 2007 - 19:59