Тернан (16.09.2007 - 16:36) писал:
... люди которые распространенные нормы морали подгоняли под стереотипы...
То есть мне высказывали что моё мнение-это мнение темного, невежественного человека, живущего прошлым веком а они живут в свободное время... приведенные мной примеры они называли "дедовскими предрасссудками" и всё чаще вспоминали про животную природу человека (эх, видимо в леса на ветку потянуло). Может это не совсем точно относится к понятию стереотип, ну так извините, не все слова в нашей речи используются с первоначальным смыслом. Просто что в данный момент ближе к сердцу, то и пишу. Хотя всегда старался в тему =)
Предрассудок — суждение, не имеющее фактического подтверждения и не соответствующее действительности, но при этом принимаемое человеком за истину.
Чаще всего, говоря о предрассудках, имеют в виду представления, разделяемые достаточно большим количеством людей. Это могут быть циркулирующие в массовом сознании элементы существующих или уже исчезнувших религиозных верований (различного рода суеверия), устаревшие научные гипотезы («млекопитающие произошли от рептилий»), следствие действия пропаганды («на Западе только и думают, как бы поработить Россию»), рекламы («чем дороже товар — тем он лучше»), культурные штампы («все русские — пьяницы и неряхи», «все немцы — пунктуальные и законопослушные», «все англичане — холодные и чопорные», «все американцы помешаны на деньгах»).
Предрассудки чрезвычайно распространены. Более всего они характерны для тех областей человеческой деятельности, которые изначально связаны с предметами и обстоятельствами, о которых нет (или в принципе не может быть) достаточно полной информации, например, для религии (строго говоря, любая религия есть набор предрассудков), но и там, где, казалось бы, на первое место ставится точность, логичность и обоснованность (например, в науке), предрассудков существует множество.
Сообщение отредактировал Тернан: 17 Сентябрь 2007 - 16:38
Odi et amo. Excrucior.