Отправлено 19 Апрель 2006 - 21:50
Арвен
Еще раз. Не гневайся и не обижайся, а слушай. Я знаю, что не умею объяснять, но я в процессе исправления.
Итак, мои слова о том, что нагадить в душу другому невозможно, основаны не так личном опыте (хотя, куда ж без него?), как на некоторых размышлениях. Кстати, к свободе отношение прямое имеют.
Мы вот часто говорим: "Ты меня обидел (разозлил, порадовал, осчастливил...)", а что это означает? Только то, что сам человек, который сейчас обижен (зол, рад, счастлив...) изменил свои чувства под воздействием внешнего фактора. Никто не заставлял! Ты вольна, как человек думающий реагировать так или иначе! При чем тут друзья-недоброжелатали? Я не говорю об обратной связи (раз ты зла в данный момент, то ты зла вообще) - нет. СВОБОДА, понимаешь? Уж в чувствах, что в душе царят, и в мыслях, что в голове - факт. Только твой выбор! Не хочешь, чтоб гадили - не принимай как гадость! Всё! Я вот не святая и не стремлюсь. Я хочу банального комфорта. Но как-то так получается, что этот мой личный комфорт включает в себя нормальную атмосферу вокруг.
Замечу, что невозможность нагадить кому-либо в душу не означает вседозволенности. Скорее, наоборот. Уровень моральной ответственности повышается. Примерно так: как ты можешь гадить, зная, что кому-то хуже сделаешь? Только случайно... Но от этого никто не застрахован. А прощения попросить так легко! Только вот ведь фишка-то: если прощения просишь ИСКРЕННЕ. Иначе грязно как-то, действительно.
А я бы взялась заступаться за всех людей... Правда. Но это не значит, что хорошая я или хорошие все. Это значит, что все достойны внимания и участия друг друга.
А так: тебе гадят, значит ты этого каким-то образом хочешь... Это пройдет, наверное... Если захочешь. /"пророчество" злой ведьмы Evi, которая так любит перекидываться Львенком, особенно по ночам!/
Reallan
Я вот думаю, исходя из всего вышеперебреженного, что источник всегда внутри каждого из нас. Но источник этот не зла и не добра, а жизни, что ли.
Кстати, кто сказал, что делающий добро добр, а делающий зло - зол? Не-а. Высший человеческий пилотаж - делать наоборот! И мы такие виртуозы в пилотировании, что чаще всего наоборот и бывает! Опять сложная теория, перестала-перестала...
Gieldenburg, Фанни их не встретит, похоже. Т.к. не ты, а она сама искренне этого желает.
Только все же злой не есть плохой. Вспомните Луку из "На дне"! Вот мы когда это в школе читала (сильно давно было, но лучше пример не будет всеобщим), я не поняла, что за прикол. Думала, как в сказке - чтоб мне ЗЛОЙ ПЛОХОЙ. А он не злой. Он просто никого не то, что не любит, но и не уважает, не ценит и вообще...
А злые часто просто несчастны. Я их люблю, вообще-то. Люблю обезоруживать их лишением злости в отношении себя (для начала!), а потом как пойдет. Не пробовали? Они такие слабые почти всегда... Когда еще и умные, то так хочется жалеть и спасать...
Да блин, любое негативное качество имеет в человеке обратную сторону! Только суметь вывернуться - это непросто без помощи...
"боже-я-коровка!?"