Форум Фэнтези и Фантастики: Плохой или хороший? - Форум Фэнтези и Фантастики

Перейти к содержимому

• 17 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Плохой или хороший? что вы думаете о себе? Оценка: -----

#41 Пользователь офлайн   Арвен 

• Хоббит
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 19 Апрель 2006 - 09:34

Львенок
здесь можно сколько угодно спорить, можно говорить как тебе плохо и как много ужастных людей, да, можно, но не претендую я на роль белых и пушистых, однако и не считаю себя оплотом дьявола
А ты уверена что МНЕ в душу никто и НИКОГДА не г...л да, уверена??? просто так никто не может зделать зло, ну настроение у него плохое, встал ни с той ного, все плохо... ну тогда пусть и другим будет так же, изльюка я злость свою на других.. ТАКОГО быть не может???!!!!! легко говорить на такие темы не зная человека и судить по себе, возможно тебе и повезло с окружающими тебя людьми, но я никогда не была в обществе где меня хотя бы понимали... а заступаться за всех, за огромную массу людей я бы не бралась...
вопрос нужно ставить ребром: не надо ходить и напрополую всем делать добро, просто не надо делать зло...

Сообщение отредактировал Арвен: 19 Апрель 2006 - 09:38

Забудь про покой когда придет за тобой...
0

#42 Пользователь офлайн   Reallan 

• ...have to get a life...
  • Вставить ник

Отправлено 19 Апрель 2006 - 15:57

Цитата

Зло - это длинная цепочка, которая тянется от одного к другому.

Ну, насколько я поняла, зло, по-твоему, все-таки существует. Только вопрос, откуда оно берется, если оно не живет уже в людях? Где его источник? У всего ведь должно быть начало....

Цитата

А этот мальчик, который вырос в таких условиях, когда на него ругались, били: вся боль, вся обида, которые накопились в его душе за эти детские годы, выльется потом на других людей. Он будет так же обращаться со своими детьми, потому что он не знает как по-другому. И все наверное будут считать его злым человеком. Но если бы он вырос в других условиях стал бы он таким? Думаю, что нет.

Возможно условия сделали его таким. Только вот тогда как объяснить то, что люди из богатых, блогополучных семей издевались, скажем, над рабами и крепостными. Их воспитывали лучшие учителя, никто их не бил, не ругался, в чем тогда причина? Или почему люди опять же, выросшие в нормальных условиях, делают подлости, врут, обманывают? И в то же время, люди из неблагополучных семей зачастую вырастают куда более добрыми и благожелательными, т.к. испытав слишком много зла на себе в детстве, не желают, чтобы и другие его испытывали...
Sam Tyler: I need a drink.
Gene Hunt: That's the first sensible thing you've said since you got here. (Life on Mars)
0

#43 Пользователь офлайн   Gieldenburg 

• гипербореец & критик =)
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Тарнхорн; Знахарь

Отправлено 19 Апрель 2006 - 18:34

Я считаю себя добрым, хотя не лишен и разных негативных качеств. И иногда думаю: "Жаль, что я добрый". Другой вопрос был бы я таким вот хорошим, если бы не противоположные добру качества!?

Цитата

Фанни Я никогда в своей жизни не встречала по настоящему злых, плохих людей. И думаю, что таких нет.
Искренне тебе желаю их никогда не встретить.
Как много в мире вещей, которые мне не нужны!

А люди интересные зверушки!
0

#44 Пользователь офлайн   Львенок 

• <>..<>
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 19 Апрель 2006 - 21:50

Арвен
Еще раз. Не гневайся и не обижайся, а слушай. Я знаю, что не умею объяснять, но я в процессе исправления.
Итак, мои слова о том, что нагадить в душу другому невозможно, основаны не так личном опыте (хотя, куда ж без него?), как на некоторых размышлениях. Кстати, к свободе отношение прямое имеют.
Мы вот часто говорим: "Ты меня обидел (разозлил, порадовал, осчастливил...)", а что это означает? Только то, что сам человек, который сейчас обижен (зол, рад, счастлив...) изменил свои чувства под воздействием внешнего фактора. Никто не заставлял! Ты вольна, как человек думающий реагировать так или иначе! При чем тут друзья-недоброжелатали? Я не говорю об обратной связи (раз ты зла в данный момент, то ты зла вообще) - нет. СВОБОДА, понимаешь? Уж в чувствах, что в душе царят, и в мыслях, что в голове - факт. Только твой выбор! Не хочешь, чтоб гадили - не принимай как гадость! Всё! Я вот не святая и не стремлюсь. Я хочу банального комфорта. Но как-то так получается, что этот мой личный комфорт включает в себя нормальную атмосферу вокруг.
Замечу, что невозможность нагадить кому-либо в душу не означает вседозволенности. Скорее, наоборот. Уровень моральной ответственности повышается. Примерно так: как ты можешь гадить, зная, что кому-то хуже сделаешь? Только случайно... Но от этого никто не застрахован. А прощения попросить так легко! Только вот ведь фишка-то: если прощения просишь ИСКРЕННЕ. Иначе грязно как-то, действительно.
А я бы взялась заступаться за всех людей... Правда. Но это не значит, что хорошая я или хорошие все. Это значит, что все достойны внимания и участия друг друга.
А так: тебе гадят, значит ты этого каким-то образом хочешь... Это пройдет, наверное... Если захочешь. /"пророчество" злой ведьмы Evi, которая так любит перекидываться Львенком, особенно по ночам!/
Reallan
Я вот думаю, исходя из всего вышеперебреженного, что источник всегда внутри каждого из нас. Но источник этот не зла и не добра, а жизни, что ли.

Кстати, кто сказал, что делающий добро добр, а делающий зло - зол? Не-а. Высший человеческий пилотаж - делать наоборот! И мы такие виртуозы в пилотировании, что чаще всего наоборот и бывает! Опять сложная теория, перестала-перестала...

Gieldenburg, Фанни их не встретит, похоже. Т.к. не ты, а она сама искренне этого желает.
Только все же злой не есть плохой. Вспомните Луку из "На дне"! Вот мы когда это в школе читала (сильно давно было, но лучше пример не будет всеобщим), я не поняла, что за прикол. Думала, как в сказке - чтоб мне ЗЛОЙ ПЛОХОЙ. А он не злой. Он просто никого не то, что не любит, но и не уважает, не ценит и вообще...
А злые часто просто несчастны. Я их люблю, вообще-то. Люблю обезоруживать их лишением злости в отношении себя (для начала!), а потом как пойдет. Не пробовали? Они такие слабые почти всегда... Когда еще и умные, то так хочется жалеть и спасать...
Да блин, любое негативное качество имеет в человеке обратную сторону! Только суметь вывернуться - это непросто без помощи...
"боже-я-коровка!?"
0

#45 Пользователь офлайн   Фанни 

• Новичок
  • Pip
  • Вставить ник

Отправлено 20 Апрель 2006 - 12:32

Reallan
Я тут стала писать ответ и получилось наверное страницы на две формата А4. Хотела рассказать историю, как жизнь сделала меня хуже, чем я есть на самом деле. История довольно простенькая, но получилась очень длинной. Решила форум не захламлять своими дурацкими историями. Оставила только это:
Почему в благополучных семьях дети могут вырасти плохими? Просто это означает, что семья только с виду благополучная. Такое бывает. Как говорил Прутков "Зри в корень". Что по твоему благополучная семья? Где не ругаются на детей матом и не пьют. Но это довольно поверхностное понимание благополучной семьи. Только, пожалуйста не спрашивай меня, что такое благополучная семья, а то я засяду тут на целый день ответ писать. Наверное, краткость сестра таланта - это не про меня. :punk: Да и знаю ли я ответ на этот вопрос... Во всяком случае примерно представляю, но боюсь не смогу точно сформулировать. А потом, ведь не только семья на нас влияет в детстве.
Каждый человек в своей семье применяет ту модель поведения, которая была в семье где он вырос. Например, психологи проводили исследования в результате которых сделали вывод, что те дети которые воспитывались в детских домах, в основном оказываются не очень хорошими родителями и чаще бросают своих детей, чем те, кто вырос в семьях. Я немного удивилась когда, об этом узнала. Мне казалось, что дети которые пережили такое, став взрослыми не обрекут на это же своих детей, "испытав слишком много зла на себе в детстве, не желают, чтобы и другие его испытывали...". Вообщем я думала как ты. Но оказалось, что эти дети, став взрослыми чаще всего просто не умеют быть родителями. Это факт, упрямая статистика, с ней не поспоришь, к сожалению. Все что происходит с нами в детстве влияет на всю последующую нашу жизнь.
0

#46 Пользователь офлайн   Reallan 

• Вставить ник

Отправлено 20 Апрель 2006 - 13:50

Цитата

Reallan Я вот думаю, исходя из всего вышеперебреженного, что источник всегда внутри каждого из нас. Но источник этот не зла и не добра, а жизни, что ли.

Я думаю чуть по-другому. Мне кажется, что в нас как раз этот источник и добра, и зла (оба этих понятия заложены изначально и борются в нас с самого начала), т.е. мы сами выбираем, каким из них воспользоваться. Именно поэтому, имхо, дети очень часто бывают жестоки, т.к. не понимают разницы. А когда человек становится взрослым, это уже полностью осознанный выбор, обратиться к добру или злу. И я думаю, что нет никого абсолютно доброго, как и абсолютно злого. Даже самый благородный и добрый человек может порой совершить что-то плохое, и наоборот, и это не мешает ему на протяжении большей части своей жизни оставаться добрым (злым) человеком. Бывает, что людит меняются, но бывает это редко, в большинстве случаев, имхо, человек на каком-то этапе своей жизни делает выбор в пользу одной из своих сторон и дальше за ней и следует...

Цитата

Почему в благополучных семьях дети могут вырасти плохими? Просто это означает, что семья только с виду благополучная. Такое бывает.

Знаю, что семья только с виду бывает благополучной. Но бывают вполне благополучные семьи как с виду, так и в действительности, а дети вырастают редкостными сволочами. Лично я таких людей знаю. Собственно, как знаю и противоположные случаи, когда ситуация в семье ужасная, а человек вырос добрый и жизнерадостный.

Цитата

Вообщем я думала как ты. Но оказалось, что эти дети, став взрослыми чаще всего просто не умеют быть родителями. Это факт, упрямая статистика, с ней не поспоришь, к сожалению. Все что происходит с нами в детстве влияет на всю последующую нашу жизнь.

Я не говорила о большинстве, и никогда не думала, что все детдомовские дети - хорошие родители. Собственно, я не говорила о детдомовских детях вообще (но это не важно). Я лишь говорила о том, что такое случается, не часто, но все-таки.
Gene Hunt: That's the first sensible thing you've said since you got here. (Life on Mars)
0

#47 Пользователь офлайн   Gieldenburg 

• Вставить ник

Отправлено 22 Апрель 2006 - 12:53

Цитата

Все что происходит с нами в детстве влияет на всю последующую нашу жизнь.

Как это метко сказано!

0

#48 Пользователь офлайн   Львенок 

• <>..<>
  • Вставить ник

Отправлено 22 Апрель 2006 - 21:39

Gieldenburg
а я б тупо добавила, что то, чего НЕ происходит, влияет не меньше...
"боже-я-коровка!?"
0

#49 Пользователь офлайн   Antikvaro 

• Орк
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Антикваро

Отправлено 12 Май 2006 - 22:07

Хм...судить человека по таким критериям очень трудно...так как все мы когда-то совершали хорошие поступки и соот-но плохие поступки.И никак уж тут не посудить...чего больше :yahoo: чего меньше :furious: .Можно...посудить так..."Как человек поступает в той или иной ситуации".Если тебя попросили/предоставилась возможность помочь,то это не будет плохим поступком,если ты откажешь...и точно так же не будет хорошим.Мы предоставлены вроде-бы как сами решать...я сомневаюсь,что кто-то сдесь может положить на чашу весов свои хорошие и плохие поступки,чтобы взвесить всё это...или я ошибаюсь? :furious:
0

#50 Пользователь офлайн   Corvinus 

• Пересмешник
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Corvinus

Отправлено 29 Май 2006 - 23:13

Все зло от человеческих стереотипов. От того мнения, что когда-то нам навязали и приучили делать так, а не иначе. Отвечать ударом на удар. Лезть по головам, не уступая дороги.
Сергей Иванов "Пока стоит Лес", моя любимая книга, кстати: "Они же просто дети...все зло от глупости, глупость от недоразвитости... и эгоизм оттуда." А Ефремов в "Таис Афинской" пишет, что зло от слишком большого скопления людей в одном месте. Похоже на правду... что человечество просто еще не пережило врожденный эгоизм. Тогда надежда еще есть...
† МЕНЯ ЗДЕСЬ НЕТ... †
Я здесь: http://vkontakte.ru/id13408214
0

#51 Пользователь офлайн   Лиэллон 

• A'ellery Ahe
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Лиэллон

Отправлено 30 Май 2006 - 10:57

Corvinus
А мне кажется: эта деструктивность заложена в человеке уже на генном уровне.
Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину.
Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе.
0

#52 Пользователь офлайн   Corvinus 

• Пересмешник
  • Вставить ник

Отправлено 30 Май 2006 - 21:08

Не, ну про инстинкт самосохранения - это понятно. Но ведь по сути просто обьект "человек", существующий вне общества, сугубо говоря, ребенок, никому не желает зла. Где же тогда корень?
† МЕНЯ ЗДЕСЬ НЕТ... †
0

#53 Пользователь офлайн   Reallan 

• Вставить ник

Отправлено 30 Май 2006 - 21:13

Цитата

Не, ну про инстинкт самосохранения - это понятно. Но ведь по сути просто обьект "человек", существующий вне общества, сугубо говоря, ребенок, никому не желает зла. Где же тогда корень?

Ничего, что я в вашу дискуссию вклинюсь? :punk: Имхо, он не желает, т.к. просто не понимает, что такое зло, а что - добро. Замечал, что дети бывают жестокими к своим сверстникам, к жучкам-паучкам, к животным.... Он не желает, но что-то заставляет его делать и говорить нехорошие вещи. А вот уж если не объяснить и не присечь это на каком-то этапе, это станет уже чертой характера (личности) и искоренить это будет сложно, а иногда и невозможно... Вот так я думаю....
0

#54 Пользователь офлайн   Corvinus 

• Пересмешник
  • Вставить ник

Отправлено 30 Май 2006 - 21:22

Reallan, я тебя немного поправлю. Не то, чтобы "непонимает, что зло, что добро", для него эти понятия отсутствуют, он не ощущает разницы. Это скорее непонимание последствия своих действий, чем врожденная жестокость. Остальное дает общество.
ИМХО, если человек однажды сделал что-то плохое, второй раз ему сделать это будет легче. Но если он не имеет и понятия об этом...
Что я хочу сказать: фильмы со сценами насилия и смерти ни в коем случае нельзя показывать детям... и не только им.
† МЕНЯ ЗДЕСЬ НЕТ... †
0

#55 Пользователь офлайн   Reallan 

• Вставить ник

Отправлено 30 Май 2006 - 21:32

Цитата

Reallan, я тебя немного поправлю. Не то, чтобы "непонимает, что зло, что добро", для него эти понятия отсутствуют, он не ощущает разницы. Это скорее непонимание последствия своих действий, чем врожденная жестокость. Остальное дает общество.

Он не ощущает разницы, но что-то же в нем заставляет это делать... Тем более иногда дети вполне осознанно обижают других детей (ведь в начальной школе учатся не несмышленыши, да и в детском саду дети уже более или менее понятливы). Сама с таким в детском саду столкнулась. Я в группу пришла позже, чем остальные, и там была девчонка (на две головы выше остальных), которая терроризировала всех, кто был меньше и слабее, и, главное, никто не мог на нее пожаловаться, т.к. боялись, что потом достанется (это потом моей маме рассказали воспитатели), она явно понимала, что делает... Правда, когда она полезла ко мне за моей красивой расческой (я самой мелкой в группе была), я приложила ее об стенку за волосы, после этого она отстала и от меня, и от остальных.

Цитата

Что я хочу сказать: фильмы со сценами насилия и смерти ни в коем случае нельзя показывать детям... и не только им.

Я в детстве наизусть знала Терминатора.... Может мне, конечно, кажется, но особых признаков злости и склонности к насилию у меня не появилось. Имхо, все зависит от того, как ребенку объяснить то, что он видит.... :punk:
0

#56 Пользователь офлайн   Corvinus 

• Пересмешник
  • Вставить ник

Отправлено 30 Май 2006 - 21:36

Ну это уже человек, который решил для чего-то использовать свое преимущество перед остальными, вот, расческу, например, отобрать... А впрочем.... фиг его знает...
† МЕНЯ ЗДЕСЬ НЕТ... †
0

#57 Пользователь офлайн   Reallan 

• Вставить ник

Отправлено 30 Май 2006 - 21:40

Цитата

Ну это уже человек, который решил для чего-то использовать свое преимущество перед остальными, вот, расческу, например, отобрать...

Ну вот, он же свое преимущество использует явно с недоброй целью... Она со своим ростом не подсаживала маленьких товарищей на качели, не доставала им игрушки с верхних полок, не помогала что-то сделать, а только делала что-то плохое, доставляла себе радость, а остальным огорчение... И это все будучи ребенком. Откуда в ней это взялось? Просто, видимо, она один раз попробовала - получилось, никто ей не объяснил, что это нехорошо, вот и пошло-поехало.... :punk:
0

#58 Пользователь офлайн   Corvinus 

• Пересмешник
  • Вставить ник

Отправлено 30 Май 2006 - 21:47

Вот оттуда-то и в обществе проблем столько? Похоже на правду. :punk:
† МЕНЯ ЗДЕСЬ НЕТ... †
0

#59 Пользователь офлайн   Reallan 

• Вставить ник

Отправлено 30 Май 2006 - 22:29

Цитата

Вот оттуда-то и в обществе проблем столько? Похоже на правду.

Ну, наверное.... Вообще был такой китайский философ, который считал, что большинство людей злые по натуре и равны животным, поэтому им нужен мудрый правитель, которому свойственны доброта и мудрость... А еще один был мудрец, который, наоборот, считал всех добрыми от природы.

А вот если бы их теории объединить, получилось бы то, что есть на самом деле...., имхо, конечно... (мой препод по китайской философии не согласился бы :punk: )
0

#60 Пользователь офлайн   Gieldenburg 

• Вставить ник

Отправлено 31 Май 2006 - 10:19

Цитата

Цитата

Я в детстве наизусть знала Терминатора.... Может мне, конечно, кажется, но особых признаков злости и склонности к насилию у меня не появилось. Имхо, все зависит от того, как ребенку объяснить то, что он видит....

Не забывайте при этом о воспитании, атмосфере в семье, генах, и атмосвере в окружении. Сейчас в плане развлечений всего столько и для детей и для взрослых, чего не было скажем десять лет назад. Все начинают заниматься собой, перепоручая ребенка телевизору. Как в такой суете можно за всем уследить. В итоге любой знает, что пристрелить кого-нибудь из пистолета это элементарно, а гланое совсем не страшно. Здесь виновата атмосфера в окружении.
И помните, опять изменился строй. Все отделились труг от друга. Начали возвращаться к тому от чего отказались с революцией. Все-таки советская власть свой идиологией испортила людей, подпадавших под ее господство. Те кто родились до 90-х они будут лучше, чем последующие поколения. Эгоизма меньше. Ведь капитализм диктует свои правила поведения в обществе, с точки зрения пользы для общества. Так что определить плохой или хороший становится все сложнее. Две шкалы: буржуазная и социалистическая.

Сообщение отредактировал Gieldenburg: 01 Июнь 2006 - 18:12

0

Поделиться темой:

• 17 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему