Форум Фэнтези и Фантастики: Интересное мнение о фэнтези - Форум Фэнтези и Фантастики

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Интересное мнение о фэнтези Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Тернан 

• загадочность
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Тернан (иногда Аграсса)

Отправлено 26 Март 2011 - 19:08

Борис (Борис Куприянов, соучредитель книжного магазина "Фаланстер"), есть ли книги, которые Вы никогда не согласитесь продавать в своем магазине (-ах)?

Да, такие книги есть. Когда мы открывали "Фаланстер" и сейчас, когда мы открываем "Циолковский", нами руководит только один принцип: выбор книг. Мы всегда смотрим, анализируем, есть ли в книге что-то, кроме простого развлечения, кроме способа проехать от остановки до остановки. От этого зависит, будет она здесь продаваться или нет. Например, мы будем продавать фантастику, но не будем продавать фэнтези, потому что фэнтези находится в оппозиции к прогрессу. И есть определенный идеологический критерий, который связан с тем, что есть книги, которые мы считаем неумными. Они не вредные, но мы не будем продавать их, потому что они, по нашему мнению, просто вводят читателя в заблуждение, особенно книги о всяких псевдонауках и так далее. Есть книги, которые я считаю враждебными и вредными, - ультралиберальные книжки, например, но они, тем не менее, будут продаваться в магазине, потому что они дают почву для размышлений, для споров, для дискуссий.

Вы согласны с мнением Куприянова?
Odi et amo. Excrucior.
0

#2 Пользователь офлайн   Roland 

• Kvass
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 26 Март 2011 - 21:29

Нет. Наверное, на этом можно было бы закончить.
"Ну, раз он кучер, -- высказался дон Франсиско, -- то стократ заслужил то, что получил.".
0

#3 Пользователь офлайн   Тернан 

• загадочность
  • Вставить ник

Отправлено 26 Март 2011 - 21:50

Давай выслушаем ещё хотя бы пару-тройку мнений :)
Odi et amo. Excrucior.
0

#4 Пользователь офлайн   White Wolf 

• Вожак стаи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 28 Март 2011 - 08:04

Согласен, с мнением Куприянова частично, ДА фэнтези это путь в никуда, но то что оно тупое не согласен. Мы бежим в фэнтези от реальности, но от такой реальности тяжело не сбежать, правда фантастика не намного умнее (если вообще умнее), хрень просто читать не надо. СТАЛКЕР, Метро и т.д. заполонили прилавки, но никто не отменял Камшу, Семенову, Олди, Сапковского, Лукьяненко, Стругацких наконец.
Нам нужен мир, и желательно весь!
Чистое зло никогда не будет править этим миром, им давно уже правит грязное добро...
0

#5 Пользователь офлайн   Тернан 

• загадочность
  • Вставить ник

Отправлено 28 Март 2011 - 08:56

Мне вот всегда казалось что любая художественная литература - это выдумка автора, т.е. она априори не реальность. Разве не так? Тот же Фауст например. Имхо, выдумка на выдумке, и ответы, которые дает автор на поставленные им вопросы - его лично имхо, которое лично меня не особо волнует, поскольку я не знал его как человека, и не уверен что у него есть опыт и право вообще давать какие то ответы...
Да и умные мысли и отражение реальности можно найти где угодно... Даже во фразе на стене туалета...
Odi et amo. Excrucior.
0

#6 Пользователь офлайн   MeRenWen 

• Энт
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 28 Март 2011 - 10:21

Цитата

Вы согласны с мнением Куприянова?
Нет, категорически не согласны!

Цитата

Мне вот всегда казалось что любая художественная литература - это выдумка автора, т.е. она априори не реальность.
Подумай, если бы ты сам писал художественную книгу, ты бы абсолютно все выдумал? Не думаю, что у тебя хватило бы фантазии :) Многое было бы из реальной жизни, даже если умело завуалированно.
0

#7 Пользователь офлайн   Тернан 

• загадочность
  • Вставить ник

Отправлено 28 Март 2011 - 10:42

Допустим, но всё равно это было бы про строго определенного человека (людей) и его никак нельзя проецировать на людей вообще...
Odi et amo. Excrucior.
0

#8 Пользователь офлайн   Reallan 

• ...have to get a life...
  • Вставить ник

Отправлено 28 Март 2011 - 12:08

Честно говоря, этот Куприянов, если судить по этому его высказыванию, сам производит впечатление далеко не самого умного человека. В любом жанре литературы есть стоящие книги и авторы, а есть всякая хрень. И хорошего фэнтези (при том, что я сама этот жанр практически не читала и не читаю) существует ровно столько же, сколько и плохой научной фантастики (хотя опять же, лично я далека и от этого жанра литературы), равно как и любого другого жанра. А какое отношение литература вообще имеет к прогрессу, мне вообще непонятно, как-то не проводится у меня логическая связь, потому что лично я покупаю и читаю книжки не чтобы прогрессировать, а чтобы отдохнуть, получить удовольствие и, в большинстве случаев, пищу для размышления и воображения. Если делить книжки на те, которые в оппозиции или нет, к прогрессу, то продавать надо только учебники квантовой астрофизики и чего-то похожего, наверное))))))
Sam Tyler: I need a drink.
Gene Hunt: That's the first sensible thing you've said since you got here. (Life on Mars)
0

#9 Пользователь офлайн   MeRenWen 

• Энт
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 28 Март 2011 - 12:10

Цитата

Если делить книжки на те, которые в оппозиции или нет, к прогрессу, то продавать надо только учебники квантовой астрофизики и чего-то похожего, наверное))))))
Количество читателей резко снизится и будет прогрессировать в каком-то другом направлении :ag:
0

#10 Пользователь офлайн   Reallan 

• ...have to get a life...
  • Вставить ник

Отправлено 28 Март 2011 - 12:13

Цитата

Количество читателей резко снизится и будет прогрессировать в каком-то другом направлении
На самом деле, там тоже есть классные книжки. Я вот люблю Хокинга и Грина. Но на ночь или где-нибудь на пляже (на меня и за Дэна Брауна, который только так и идет, на пляже некоторые смотрели странно, а подружка моя сказала, что прочла первую страницу моей книжки и не поняла ни слова, хотя я не представляю, что непонятного в односложных словах Брауна) их не почитаешь)))))))))
Sam Tyler: I need a drink.
Gene Hunt: That's the first sensible thing you've said since you got here. (Life on Mars)
0

#11 Пользователь офлайн   Rialta 

• Орк
  • PipPip
  • Вставить ник

Отправлено 13 Июнь 2011 - 00:44

Фэнтези по сути баловство... уход от реальности. Баловству нужно тоже уделять время, но не следует им особенно увлекаться...
Отчасти Куприянов прав.
Надежда-очень странная штука. Без нее мы просто ничто. Надежда питает нашу волю. А воля правит миром.
0

#12 Пользователь офлайн   Гэлле Ахэ 

• Маг
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 13 Июнь 2011 - 08:02

а я считаю фэнтези довольно серьезной вещью. здесь не так просто дойти до сути(не везде, конечно), которая скрывается за волшебством и легендами о героях. здесь вам не скажут в конце "мораль сей басни такова:...". у каждого человека свое мировоззрение и каждый поймет эту книгу по-своему. так можно сказать практически о любой книге. в чем же отличие фэнтези? их одинаково интересно читать и детям, и взрослым.
Все в мире двойственно...
0

#13 Пользователь офлайн   Тернан 

• загадочность
  • Вставить ник

Отправлено 13 Июнь 2011 - 08:58

Просмотр сообщенияГэлле Ахэ (13 Июнь 2011 - 08:02) писал:

здесь вам не скажут в конце "мораль сей басни такова:...".

"а был ли мальчик?" Я к тому, что морали может вообще не быть. Вот например мне нравится Перумов, у меня есть все его книги, и даже одна с его закорючкой :) Книги интересные, мне нравятся, но морали в них - нет, как и нет ничего кроме увлекательного сюжета, аналогично цикл Сальваторе о Дроу (его я бросил книге на 16-й, развел, понимаешь, Санта-Барбару). В этот же ряд можно поставить очень нравящиеся мне книги Пехова и Ивановой. Так что лично я выбираю классику. Она заставляет задуматься. Фэнтези (по большей части) - нет...
Odi et amo. Excrucior.
0

#14 Пользователь офлайн   Den77 

• Новичок
  • Pip
  • Вставить ник

Отправлено 03 Июль 2011 - 16:52

Конечно фэнтези по большей части - развлекаловка, но есть книги, который заставляют задуматься. И опять же есть фэнтези, которая уже стала классикой ))
0

#15 Пользователь офлайн   Гэлле Ахэ 

• Маг
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 04 Июль 2011 - 11:31

Тернан, не читала книгу без морали. просто надо вдумываться. иногда поучение кроется где-то глубоко...
Все в мире двойственно...
0

#16 Пользователь офлайн   White Wolf 

• Вожак стаи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 04 Июль 2011 - 14:25

Просмотр сообщенияГэлле Ахэ (04 Июль 2011 - 11:31) писал:

Тернан, не читала книгу без морали. просто надо вдумываться. иногда поучение кроется где-то глубоко...

"Верлойн" автор Роман Папсуев, единственная мораль сего опуса "Учебник как не надо писать фэнтези (да и книги вообще)", но поржать там можно от души, иногда у меня просто складывалось ощущение что автор не помнит что он написал на прошлой странице)
Чистое зло никогда не будет править этим миром, им давно уже правит грязное добро...
0

#17 Пользователь офлайн   Тернан 

• загадочность
  • Вставить ник

Отправлено 04 Июль 2011 - 19:28

Ну иногда его нет вовсе :) Взять например книги Перумова. По сюжету они хороши, а вот "на подумать" в них ничего особого нет :)
Odi et amo. Excrucior.
0

#18 Пользователь офлайн   леди д'Верь 

• Орк
  • PipPip
  • Вставить ник

Отправлено 16 Март 2012 - 17:23

Просмотр сообщенияТернан (04 Июль 2011 - 19:28) писал:

Ну иногда его нет вовсе :) Взять например книги Перумова. По сюжету они хороши, а вот "на подумать" в них ничего особого нет :)

Угуконечно, Третья сила, выбор между злом большим и меньшим, злом допустимым и бездействием, государственные интересы против личных, коллективная и индивидуальная ответственность за "знамя, под которое встал" - это все совсем не темы "на подумать" :ad:
0

#19 Пользователь офлайн   Тернан 

• загадочность
  • Вставить ник

Отправлено 16 Март 2012 - 17:34

Просмотр сообщенияледи д (16 Март 2012 - 17:23) писал:

выбор между злом большим и меньшим, злом допустимым и бездействием, государственные интересы против личных, коллективная и индивидуальная ответственность за "знамя, под которое встал" - это все совсем не темы "на подумать" :ad:

По моему в его книгах абсолютно четко сделан выбор в пользу принципа "меньшего зла". Что может быть дороже человеческой жизни? Только две человеческие жизни...

злом допустимым и бездействием, государственные интересы против личных

А над чем тут думать?

коллективная и индивидуальная ответственность за "знамя, под которое встал"

Не совсем понимаю о чем идет речь...
Odi et amo. Excrucior.
0

#20 Пользователь офлайн   White Wolf 

• Вожак стаи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 17 Март 2012 - 12:06

Про Перумова могу сказать только одно, дотерпел до конца серии о маге, больше читать не буду.

А ведь раньше был интересен, "Летописи Хьёрварда" и "Империя превыше всего", "Не время для драконов". Портиться все начало с "Алмазный, Деревянный".
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Рейтинг@Mail.ru HotLog Palantir