Мотивация доносчика
Отправлено 27 Март 2012 - 08:16
В советско-российской культуре это действительно так. Для этого понятия существует много разных слов с одинаково негативной коннотацией: «стучать», «ябедничать», «закладывать», «сдавать», «доносить» и т. д.
А в США и многих европейских странах информирование о преступлениях — норма не только в законодательстве, но и в обществе. Есть и законодательные нормы, гарантирующие информатору вознаграждение в виде доли от суммы нанесенного коррупционером ущерба государству — после подачи иска, выигрыша в суде и изъятия незаконного дохода в бюджет.
Чем объясняется такое культурное различие? Если попросить американского студента дать моральную оценку списыванию и информированию профессора об этом, то выяснится, что списывать плохо, а рассказать об этом преподавателю — хорошо. Списать — значит пойти против принципа одинаковых для всех правил игры. А рассказать об этом — значит восстановить справедливость. В России наоборот: рассказать — значит сдать своих. Лояльность важнее правил. Вспомним, что Владимир Путин не раз говорил, как важно для него сохранять верность сотрудникам, как трудно ему увольнять людей. Это принцип верности группе, а не правилам.
Российские граждане в большинстве своем не будут «стучать» о преступлениях против государства, потому что не доверяют ему. Это сила, которая следит за формальными правилами, а у «нас» тут, у «своих», правила другие. Понятия. Их и нельзя нарушать. А официальные законы нужны только, чтобы чиновники на них зарабатывали. В такой ситуации наладить систему информирования о коррупции не получится. Нужно начать с жесточайших мер по борьбе с коррупцией. И уже после того, как уровень доверия к институтам вырастет (а на это, может быть, потребуется не так уж много времени), задуматься о цивилизованном «стуке».
И это не будет таким уж открытием для нашей культуры. В средневековом русском праве слово «донос» было нейтральным — это было должным образом оформленное сообщение о преступлении, которое надо проверять. Наоборот, «ябедничать» значило «клеветать».
А вы что скажете по этому поводу?
P.S. Я не помню, была ли уже подобная тема. Кажется нет...
Исходный текст
Отправлено 27 Март 2012 - 08:28
Отправлено 27 Март 2012 - 18:03
Так что статья правдивая, есть что-то такое в менталитете.
А с точки зрения законодательства - просто если у нас ввести "награды" за донесение о коррупции, много станет ложных доносов и сфабрикованных дел. Так что не надо. Если кто-то хочет за законность бороться - пусть борется за идею.
Отправлено 27 Март 2012 - 18:50
Отправлено 27 Март 2012 - 20:54
Гэлле Ахэ (27 Март 2012 - 18:50) писал:
Если хотят - посадят
Отправлено 28 Март 2012 - 12:06
Гэлле Ахэ (27 Март 2012 - 18:50) писал:
Это в идеале :( Тут штука какая - если награждать будут только за "оправдавшиеся" доносы, человеку выгодно сделать так, чтоб донос оказался оправдавшимся. А это можно сделать двумя способами: или донести на того кто действительно виноват, или подставить невиновного. Что дает нам широкое поле для манипуляций :(
Отправлено 28 Март 2012 - 16:08
Отправлено 28 Март 2012 - 21:27
Отправлено 29 Март 2012 - 07:55
Отправлено 29 Март 2012 - 08:51
Гэлле Ахэ (29 Март 2012 - 08:40) писал:
Нет, потому что я не так воспитан и этого уже не исправить. Но я бы точно вусмерть поругался бы с ним и прекратил общаться надолго, если не навсегда...
Отправлено 29 Март 2012 - 09:03
Гэлле Ахэ (29 Март 2012 - 09:01) писал:
Я думаю наше родство после этого осталось бы исключительно биологическим...
Отправлено 29 Март 2012 - 09:10
Отправлено 29 Март 2012 - 09:15
Гэлле Ахэ (29 Март 2012 - 09:10) писал:
А я просто так воспинан, что доносить плохо, а семья или кто другой - дело второстепенное. Хотя иногда я срываюсь, и тем ребятам которые при мне разрисовывали вагон в метро, я бы с удовольствием набил бы морду, если бы они не согласились добровольно из него выйти на следующей остановке...
Отправлено 29 Март 2012 - 09:18
Тернан (29 Март 2012 - 09:15) писал:
Тут уже от ситуации зависит. Хотя мне не приходилось попадать в такую тяжелую, чтобы быть вынужденной настучать на кого-то.