Форум Фэнтези и Фантастики: Babylon 5 - вымысел или реальность - Форум Фэнтези и Фантастики

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Babylon 5 - вымысел или реальность Размышления о цивилизациях и технологиях

#1 Пользователь офлайн   Gieldenburg 

• гипербореец & критик =)
  • Вставить ник
  • Ник в RPG:Тарнхорн; Знахарь

Отправлено 14 Октябрь 2005 - 17:07

Тем, кто смотрел этот сериал, думаю, было бы интерессно обсудить его содержание, а именно высокие технологии каждой цивилизации, культуру и нравы отдельных цивилизаций и, конечно же, сюжет этой......все-таки.....философской саги.

О кораблях Ворлона:
Насколко я понял, корабли у них живые и созданы специально под конкретного "хозяина". Поэтому являются как бы их частью, было печально смотреть как корабль Коша "совершал самоубйство", потому что не мог существовать без хозяина. Предполагаю, что они выращены на специальной "грядке". И дозаправки не требуют.
В какой-то из серий нужного человека спасли и вывезли на личном корабле Коша, корабль самостоятельно покинул станцию, при этом обманул сканеры, показав,что внутри как-бы внеземное существо, а потом сам вернулся назад. Спасенный утверждал, что корабль пел ему песни. Кто со мной не согласен?
Как много в мире вещей, которые мне не нужны!

А люди интересные зверушки!
0

#2 Пользователь офлайн   Uranael 

• Валар
  • Вставить ник

Отправлено 14 Октябрь 2005 - 18:48

Gieldenburg
ну быть несогласным тут сложно, ибо ты по сути рассказал все, что говорилось в сериале о кораблях ворлона, а так как никто о них практически ничего не знал, то довольствовались теориями.
Я думаю между ворлонцем и кораблем сзествовала телепатическая связь, возможно даже некоторое слояние, если учесть особенности строения ворлонцев, ибо очевидно, что они почти превзошли физический предел, трансформировав свое тело в энегретическую субстанцию. На счет больших краблей не знаю, думаю они управлялись подобным образом. Истрибители - скорее всего не имели пилотов, и управлялись с главного корабля.

В сериале о технологиях изначальных все рассказано очень скомкано и порой противоречаще сказанному ранее. Но вот лично я считаю, что корабли волнонцев технологичнее и сильнее теней: в серии "Интерлюдии и испытания", один тяженлый крейсер ворлонцев при поддержке двух транспортов и нескольких истрибителей, уничтожил 4 тяжелый крейсера теней, причем довольно легко :)
Mon chagrin c'est l'antidote au pire…
0

#3 Пользователь офлайн   Gieldenburg 

• Вставить ник

Отправлено 15 Октябрь 2005 - 16:53

Насчет телепатической связи согласен, хотя создатели фильма любили и пошутить на эту тему. После того как Шеридан "неудачно попытался" потрогать переливающуюся поверхность корабля из-за угла вышел Кош, видимо случайно мимо проходил :) и корабль поделился с ним впечатлениями о случившемся "наглядным способом".

Как я понял, Ворлон, как и многие Древние, совсем перешли физический предел. Если ты можешь быть энергетической субстанцией, то ты можешь быть и физической, с крыльями или без. Помнишь на что был похож Лориен, когда спрашивал у Шеридана "Кто ты?"

У Ворлона большой опыт в войне с тенями, может разработали что-нибудь пока те спали. Ну а потом, добро же должно побеждать. Хотя в сериале силы разделены по равну.

0

#4 Пользователь офлайн   Uranael 

• Валар
  • Вставить ник

Отправлено 15 Октябрь 2005 - 17:49

ну ворлон это не добро, так же как и тени не зло, они равны, просто они соперничают, и ворлонцы более удачно расположили к себе прочих обитателей галактики.

Что касается прочих древних, то их показали какими-то уж сильно крутыми по сравнению с Ворлонцами и тенями, хотя по ворзасту они мол и уступали. Я считаю это не честно. (в сражении у Корианы 6 они прям за пять минут уничтожили планетоубийцу ворлона, когда никто даже не мог к нему подлететь, явный идеализм авторов на тему спасения невинных граждан)
0

#5 Пользователь офлайн   Gieldenburg 

• Вставить ник

Отправлено 17 Октябрь 2005 - 18:33

Да, в известной мере Ворлон не является абсолютным добром. Но помимо галактического сюжета, Тени и Ворлон выполняли функцию двух противоположных друг другу сторон, а остальные цивилизации (неосознанно) подтвержали это, например, ...помоему....Драги...."наследники" и "шестерки" Теней.

В сериале много символов чего-то, поэтому фильм можно смотреть по разному.
Например, люди могут быть как: минбарцы - духовенство, монахи итд.....ну очень похожи, центавр - аристократия, сливки общества, а нарн - остальной народ. Ворлон и Тени - это уже из области эзотерики.
Как тебе народ Затрас?

0

#6 Пользователь офлайн   Uranael 

• Валар
  • Вставить ник

Отправлено 18 Октябрь 2005 - 17:46

Цитата

Как тебе народ Затрас?

мне не нравятся. Эпсион - мертвая планета. общеизвестно, что они не древние, просто некий технологический прорыв - погубивший всю цивилизацию. Я к ним отношусь холодно. Хорошо что машина на планете никому не досталась, это правильно )

Цитата

двух противоположных друг другу сторон

да, вде противоположности. Как банально, но в мире всегда так, черное и белое, верх и низ. :)
0

#7 Пользователь офлайн   Gieldenburg 

• Вставить ник

Отправлено 26 Октябрь 2005 - 14:16

Хотя владение (если я правильно понял) приборама манипуляции со временем уже говорит о многом и даже странно, что у них эти знания не отобрал кто-нибудь другой :)

0

#8 Пользователь офлайн   Gieldenburg 

• Вставить ник

Отправлено 29 Декабрь 2005 - 18:28

Мда, интерессующихся темой Вавилон-5 становится все больше и больше. :)
Мнение все высказывают, а про содержание забывают.
Uranael, а как тебе такая мысль, что многие названия или просто идеи взяты с существующих реалий. Не говоря уже, что сама станция цветом и формой причала соответствует вавилонским воротам багини Иштар (впрочем там ворот было много). Я уже упоминал о, на мой взгляд, сходстве ведущих цивилизаций с духовенством, аристократией и т.д. Хотелось бы услышать (прочитать) твое мнение.
Например, как-то по телевизору, услышал знакомое слово "минбар" - оказалось (если я не ошибаюсь)возвышенность, с которой мусульманские служители церкви читают проповеди. Совпадение!?
Да и вообще у слов Мордер и Морден много общего по смыслу. У Захадум тоже есть похожий аналог в ВК. Предположить, что некоторые моменты копировались с Толкиена, нелепо. Толкиен, как филолог, сам, наверняка, их подбирал в другом месте, не сам же он их придумал.

0

#9 Пользователь офлайн   Uranael 

• Валар
  • Вставить ник

Отправлено 29 Декабрь 2005 - 19:10

Gieldenburg
я согласен. конечно многое взято из реальности, от этого никуда не деться. Когда я через несколько лет узнал про Казадум толкиена то немного удивился :)
Но это неважно. Всего лишь слова.
Копировались ? едва ли. Казаддум это наверняка с какого-то языка взято.
0

#10 Пользователь офлайн   Gieldenburg 

• Вставить ник

Отправлено 30 Декабрь 2005 - 16:54

Мне кажется, что удобно использовать тюркские языки.

А еще я читал, не помню конкретно, но наша цивилизация сейчас 5-я по счету. Так что и Вавилон, и 5, думаю, выбрано не случайно.

Меня всегда удивляло в фильме, что Иванова - не просто еврейка, но и русская, к тому же (как ее охарактеризовали) сильная. В каком американском фильме возможен и нужен такой герой, только в Ваилоне. Я не антисемит, но почему нет сильного и храброго американца!?. Поэтому, я считаю, как это не банально и глупо звучит,что сериала финансировали евреи, не говоря уже о сюжете. Ведь ты же знаешь, фильм очень умный. Все его многоплановость в один фильм не запихнешь (помнишь как Кош водил Шеридана музыку слушать, это же гимн отвергнутой ныне классике как вечности это напраления музыки), хотя полнометражный вариант сыграл свою роль как начало для запуска сериала.

Да и вообще уровень компьтерной графики, как что должно выглядеть и как оно выглядело, потрясающий. Все корабли настолько живо выглядели. И даже сейчас я не видел фильма, чтобы он превосходил Вавилон по качеству и вкусу создателей Вавилона. Хотя смешные моменты можно найти в любом фильме.

0

#11 Пользователь офлайн   Uranael 

• Валар
  • Вставить ник

Отправлено 30 Декабрь 2005 - 20:07

Gieldenburg
мне иванова очень нравится :) очень правильный и положительный герой. Какой она веры мне не важно, собственно как и национальность. Подобный подход наоборот говорит об взаимодействии народов земли в будущем, и это хорошо.

Грегорианские песнопения Коша это супер :lol: Очень люблю такую музыку. Действиетльно неземное и такое гармоничное.

Цитата

уровень компьтерной графики

ну на самом деле там графика довольно примитивная, особенно в первых сезонах, но очень качественная. Модели и правда просто супер, очень отличаются от других фильмов. Обожаю корабли минбара и ворлона :lol: да все они классные по своему !
0

#12 Пользователь офлайн   Gieldenburg 

• Вставить ник

Отправлено 03 Январь 2006 - 17:59

Национальность и вера, конечно, особой роли для таких фильмов не играет. Но это все важные детали. Без этих деталей, разных намеков, моментов мировой истории и прочего, что виднеется "между кадров" :lol: Вавилон мог быть не очень интерессным. Несомненно он был бы интерессным, как, скажем, "Вояджер" (старый и новый). Но, заметь, линия сюжета так или иначе указывает в далекое будущее, напоминает о переходе человека на другой уровень развития (через учения рейнджеров, которые так или иначе представляют собой монахов-воинов (тамплиеры тут ни причем)) и без религии (любой- земной или инопланетной) здесь не обойтись. Энергия - штука сложная. Это тот уровень, на котором находятся ворлонцы, тени , вероятно другие древние (хотя их никто не видел), ну и без сомнения Лориен. И в итоге этим все и кончилось, точнее началось :)
Почему Ворлонцы, перед уходом за пределы, поставили вход в свою систему на таймер на миллион лет, потому что их технологии опасны и не понятны для "детей". Через миллион лет "дети" вырастут, научаться этому сами, потеряют ненужную телесную оболочку (правда по надобности можно принять любую форму), а для этого нужен высокий духовный уровень и, кстати, не обнаружат в системе Ворлонцев ничего особенного, потому что прилетят туда на таких же короблях (я имею ввиду основной принцип построения)
В результате эти намеки из реальной жизни влияют на сюжет и Вавилон-5 смотрится как-то живо, органично, реально. А когда смотришь, скажем, Звездные войны, то присутствует некоторый сказочный налет, непонятное время и цели и т.д.

Цитата

ну на самом деле там графика довольно примитивная, особенно в первых сезонах

А ты вспомни когда это снималось, если показывали еще по-моему и в 1996, 1997, 1998 и видимо раньше. Кстати, не плохо было бы указать годы съемок и трансляции сериала на сайте, посвященном сериалу. А то скоро забудем когда это было :o , правда те кто помоложе могут не знать, что он вообще был снят :lol: Как я заметил по фильмам, компьютерная графика начала укреплять шаг этак с начала 90-х, так что Вавилон-5 в своем классе лучший.

0

#13 Пользователь офлайн   Uranael 

• Валар
  • Вставить ник

Отправлено 03 Январь 2006 - 22:28

согласен, что вавилон весьма приближен к реальности, что это реальное будущее. Некоторые сериалы слишком уходят в фантазию, отрываясь от времени и пространства. Потому вот лично я не приемлю Звездных войн, считая, что сам по себе сериал не несет никакой ценности, и смотриться просто как набор спецэффектов, хотя, несомненно, единая логическая целостность между частями присутствует.

Цитата

потому что прилетят туда на таких же короблях

ну тут вопрос спорный, ибо развитие может пойти как прогресс так и в регресс, как уж получится, все расы уникальны, и не факт что если раса доживет до того времени, то она достигнет таких же успехов.
0

#14 Пользователь офлайн   Gieldenburg 

• Вставить ник

Отправлено 04 Январь 2006 - 18:39

Цитата

ну тут вопрос спорный, ибо развитие может пойти как прогресс так и в регресс, как уж получится, все расы уникальны, и не факт что если раса доживет до того времени, то она достигнет таких же успехов.

Не факт, но в идеале достигнуть должна. Потом это может быть не обязательно какая-то определенная расса, ведь, скажем, рейнджеры - это тоже своеобразное государство со своими секретами и технологиями (если смотреть в будщее по отношению к временному отрезку, где разворачивается сюжет Вавилона-5). Вавилон-5 -это напоминание о том, что история повторяется, и обязательно повторится. Как в анекдоте, надо только обождать один миг (миллион лет) :) А нам остается только прожить достойно свою жизнь и ......отправиться за пределы мироздания кротчайшим путем. :lol: Все относительно.....

0

#15 Пользователь офлайн   Uranael 

• Валар
  • Вставить ник

Отправлено 04 Январь 2006 - 20:52

ну на счет идеи рейжерства, то даже в сериале показана неустойчивость этой общественной организации. Это как Гренпис или Красный крест, они существуют, но особого значения как бы и не имеют. После окончания войны с тенями, рейнджеры потеряют скорее всего значение, и останутся в виде секты или группы активистов, и не более. Так было во времена Валена, когда он их созвал впервые: после войны ренджеры были забыты.

Цикличность истории. Да, наверно это так, все имеет свое начало и конец.
0

#16 Пользователь офлайн   Gieldenburg 

• Вставить ник

Отправлено 05 Январь 2006 - 16:32

Конечно, с государством рейнджеров я загнул, но те кто находятся в этой организации, по идее, должны первыми перейти на новый уровень существования. Самое интерессное то, что, вообщем-то не все смогут перейти на этот уровень (это относится и к Вавилону-5 и к реальности вцелом).
Рейнджеры думают о мире во вселенной, а не о конкретной рассе. И естественно, что когда наступает мир, они не нужны.

Цитата

и останутся в виде секты или группы активистов

это ты о чем!? :) :lol:

Что ты думаешь о серии/фильме (не помню названия) как эпилог, где показан дальнейший ход истории в интервале:100-500-1000-1 000 000 лет?. Это серия показывает именно то, для чего снимали все предидущие. :lol:

Сообщение отредактировал Gieldenburg: 05 Январь 2006 - 16:37

0

#17 Пользователь офлайн   Uranael 

• Валар
  • Вставить ник

Отправлено 05 Январь 2006 - 17:50

Рейнджеры - это организация полностью зависимая от внешнего бюджета. Сама по себе они не смогут ничего создать. Минбар потратил огромные средства на создание флота белых звезд (едва ли ворлон финансировал страительство), однако если бы минбар отверг бы идею рейнжерства, то ничего бы не было. Потому простая организация не в состоянии перейти в иную общественную формацию.

А по поводу той серии, то я ее не люблю и не вижу в ней вообще смысла.
0

#18 Пользователь офлайн   Gieldenburg 

• Вставить ник

Отправлено 05 Январь 2006 - 18:10

Цитата

А по поводу той серии, то я ее не люблю и не вижу в ней вообще смысла.

Как все печально....

0

#19 Пользователь офлайн   Uranael 

• Валар
  • Вставить ник

Отправлено 05 Январь 2006 - 18:20

Gieldenburg
ну почему печально, просто какая-то она не в тему по-моему.
0

#20 Пользователь офлайн   Gieldenburg 

• Вставить ник

Отправлено 06 Январь 2006 - 16:20

А на мой взгляд очень даже в тему, такой краткий эпилог не требующий более никаких дальнейших съемок данного серила и как никто другой рассматривает вопрос о космической энергии, душе, вечности и бесконечности.....
Печально то, что мы не сможем (на данный момент) найти общий язык и не поймем друг другам в вопросах эзотерики, затронутых в Вавилоне-5.

0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Рейтинг@Mail.ru HotLog Palantir