Roland (23.11.2009 - 23:04) писал:
Аннатар, не доводи до абсурда, я же привел аргументы.
Я никак не довожу до абсурда. Я просто напоминаю, что, требуя доказательств чего-то, мы и сами должны быть готовы доказать что-то.
Проще говоря, бог не засекается никакими приборами, никакие исследования не выявили его присутствие - так и нет его наверное?) Кроме того, фальсифицировать эту теорию как бы невозможно, что тоже символизирует. Ну и еще есть классические эпикуровские изречения про взаимоисключающие параграфы
А вода в Тихом океане засекается приборами? Покажи прибор.
А какие исследования выявили ее присутствие? ДОкажи, что они не сфальсифицированы.
А заодно расскажи, как ты представляешь исследования, которые должны подтвердить существование Бога? Те, кто в него верит, считают, что простейших из таких исследований является установление наличия мира, им созданного. И для них эти исследования не менее доказательны, чем для нас - исследования наличия воды в Тихом океане.
Кстати, тот факт, что постоянная тонкой структуры не может быть изменена даже на ничтожную долю без нарушения стабильности мироздания, для многих людей куда более убедительно доказывает существование Бога, чем для нас с тобой - фильмы Кусто доказывают существование воды в Тихом океане...
И давай уж не будем говорить о "вере" в воду в Тихом океане. Я же высказываю свою точку зрения, а не папуаса из Полинезии. Моя как бы чуть более научна.
А вот в этом я не уверен. Ты лично проверял, чт она там есть? Вряд ли - ты в это веришь по тем или иным причинам.
А вот папуасы (такие, например, как Эйнштейн), поскольку научным взглядом на мир не обладают, по таким же причинам верят в Бога.
Если уж совсем упрощенно, то я о том, что существование бога никак не доказано экспериментально, никакие явления не требуют его присутствия - ну ты понял.
Тогда я хочу увидеть экспериментальные и достоверные для меня доказательства существования воды в Тихом океане. Или хотя бы узнать, какие достоверно существующие явления с необходимостью требуют наличия воды в Тихом океане?
А вот после этого можно будет не торопясь и со вкусом обсудить такие явления, как, например, антропный принцип сущестования Вселенной с реально имеющимися параметрами...