Форум Фэнтези и Фантастики: Глушина (фентези) - Форум Фэнтези и Фантастики

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Глушина (фентези) Есть такое место. Соваться туда без крайней нужды опасно. И это не про

#1 Пользователь офлайн   Энрико 

• Человек
  • PipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 28 Май 2010 - 02:09

Предупреждаю, -персонажи несколько необычные. да и написано тоже "не для всех"

Глушина.

Рассказ

Лошади за окном продолжали свое беспокойное фырканье. Ясненько, караванщики только-только начинали распаковываться. А мне до торгашей дела нет. Все свои трофеи и находки я отдал с предыдущим заходом.
Я прекратил точить свой палаш и любовно погладил широкое лезвие. Хорошо, но не идеально. Снова взяв в руки точильный камень, я со всей прилежностью принялся за дело.
Та-а-ак. Что я слышу? Скрип открываемой двери и неуверенный топот шагов. У нас в поселении никто так не двигается. Значит, гость. Ну-ну.
В том, что гость пришел именно ко мне, ничего неожиданного не было. Наш староста отправился в соседнее селение, чтобы купить нескольких лошадей. Трудно в нашем крае найти обученных к охоте лошадей. И обходятся они не дешево. Поэтому, назначив на время своего отсутствия нескольких помощников, он спешно отправился в это путешествие.
Вот мне и досталось, - принимать гостей.
В проеме дверей моей небольшой комнатушки показалась фигура гостя. Так, значится, еще один любитель быстрой наживы и народных сказаний. Решил заехать и порасспросить, как оно будет, если он захочет некоторое время пожить у нас. Подготовился, как я вижу, мужичок знатно. По снаряжению полный комплект, - длинная кольчуга, широкие наплечники, наручи и наколенники. Из оружия, – два копья, два меча, длинный и короткий. А на груди пояс с десятком длинных, узких ножей. Такими и резать удобно, и метать. Есть и щит за спиной. У, настращали горемыку. Хотя в наших краях излишняя бравада только к смерти.
-Благословен будь Отец-Солнце, - чтя обычаи, поприветствовал он меня на старый лад.
-И Матери-Земле, слава наша вовек, - в том же духе ответил я.
-Садись, – кивнул я рыжему на крепкий табурет рядом со свой спальной лавкой. Гость без слов уселся на указанное место, предварительно убрав с него огарок свечи. Уселся и уставился на меня, не решаясь начать разговор. Понимаю, меня многие побаиваются, пока не узнают лучше. В свои сорок зим я крепок, силен и широкоплеч. И волосат. Местами. Ну вылитый медведь, только в одежку облеченный. Ничего особенного: простая льняная рубашка, широкие штаны, подштанники. Камзол со шнуровкой на груди. И обувка, конечно же.
Ни на мгновенье не прекращая полировать лезвие меча, я дал ему понять, что знаю о цели его визита в мою скромную избенку.
-Стало быть, ты услышал про то, что мы тут неплохие денежки зашибаем. Почти задарма. У тебя сейчас с деньгами напряг, вот ты и решил, - а дай-ка я в эту глушь съезжу, может, и вправду монетами разживусь… И подрядился к нам в гости с ближайшим караваном. Добрался, и теперь ко мне, что б узнать все чин по чину. Так?
Гость кивнул, не особо удивленный услышанным.
-Говорят, дичь у вас тут знатная, - с надеждой в голосе пробасил он. - За кости, черепа, шкуры и разные части тел в соседних королевствах вам неплохие денежки перепадают. Так я и решил испытать, – может, разрешите пожить месячишко. Поохотиться там на зверя. Денежкой обогатиться. Железа я прикупил, - мужик дернулся, и амуниция на нем зазвенела, как сбитая неловким движением металлическая кухонная утварь. – А в охоте я силен. Обузой не буду.
-Что ж. Оставайся, коли желаешь. У нас пустует несколько изб. Милости просим в Глушину.
А сам подумал с легкой издевкой: - вот дурень! Как прослышал про деньги, так на все остальное глаза и закрыл. Хотя… раз пришел ко мне допытываться, может, не такой уж он и дурак. Пожалеть парня, что ли…
Мужичок обрадовался было такому быстрому приглашению, но тут же замялся, видимо, не решаясь спросить. Ага. Знамо, еще не совсем потерян для этого мира.
-А как оно тут… вообще… живется-то? Про вас столько слухов. Чему верить, чему не верить, не знаешь…
Я задумался. Я что, должен ему? Он мне кто, - брат, сват, кум, чтоб сидеть и распинаться перед ним? Язык засохнет объяснять все. Хотел уж было послать его…. к кому-нибудь другому, да потом подумал, - а может, у него еще и дитёв-то нет? Ну, не успел обрюхатить какую молодуху. Все по кабакам да по лесам шастал. И если он тут загнется, то как-то… неудобно так получится.
В общем, пожалел я его. И решил быть честным. Честным и откровенным.
-Как тут у нас, спрашиваешь? Ну, слушай.
В Зеленолесье, таких поселений, как это, много не наберется. Раз-два, и все. С десяток. А может и дюжина. Что б ты понял, это вкрай как мало. На несколько дней пути, - лес да лес кругом. Это раз.
Леса тут, как сам понимаешь, дикие. Зверье не пуганное. Это в соседних королевствах есть такие понятия, как «большаки», «тракты» и «дороги». Здесь только тропы. И почти все из них, – звериные. Ну, ты сам должен был видеть, ты ж с караваном-то сюда домчался. - Гость кивнул. - Это два.
И три. Из всех поселений, что расположились у северной границы этого проклятого края, наше самое южное. То есть, ближе всего к испоганенным краям. К Вечной Пустоши. Смекаешь?
Гость кивнул. Но по его взгляду я понял, что он не понял ничего. Годков тридцать, а ума и смекалки так и не нажил. Я прекратил затачивать железного красавца и принялся объяснять ему более доходчиво.
-Ты нашу деревню издалека видел?
-Видел, - откликнулся горе-охотник.
-И как она выглядит?
Вот народец, а? Смотрят, а ничего не видят. Частокол у нас знатный, высотой в девять локтей (1 локоть-0,33 метра). Каждое бревно отборное, не меньше обхвата в ширину, и все остро заточеные. И кругом ограды этой еще колья стоят, в три ряда, а еще ров, острыми бревнами весь утыканный.
-От лихих людей, что ли? – попытался догадаться визитер.
Я заржал от смеха. Ой, не могу. От лихих людей! Три раза «ха».
-Я ж сказал тебе, - здесь на несколько дней пути нет ни одного человеческого жилья. Кто ж в такой дальний поход сунется? Да через наши-то леса. Только караванщики, сорвиголовы. Они за это деньгу хорошую имеют.
-Тогда ж от кого такое сильное предохранение? – недоумевая, протянул он.
И откуда он на мою голову взялся. Перед богами я в чем провинил, что ли?
Я деланно закатил глаза и принялся объяснять еще более подробно.
-Ты, друг, в своих лесах на кого охотился? В трясинах на химер болот, на плоскогорьях на монстров гор, в чащобах на хищников лесов. Так?
Рыжий кивнул. Кто бы сомневался.
-Так вот, все это, - цветочки. Согласен, - быстро отреагировал я на возмущенную гримасу охотника, - болотные химеры быстры и подвижны, горные гарды твари, каких еще поискать, а «четырехглазые» в лесах короли зарослей.
Но, - тут я многозначительно поднял указательный палец, – вся эта мелочь может найтись лишь у самого края Зеленолесья. Самое большее в дне пути от северных границ. Знаешь, почему?
Он замотал головой.
-А потому что местные твари жрут их за раз. С потрохами и рогами. Разумеешь?
Презрительно морщится. Не верит, значит?
-Ты знаешь, почему зубы «лергса», местного хищника, продаются у вас так дорого? Потому, что эти треугольные пластины покрыты еще и двумя рядами острейших, как игры, зубьев. Такими зубами кусень мяса отхватить, как дитяти чихнуть.
Или вот, например «хохань». Тоже местных мясоед. Любой ваш титулованный богач мечтает повесить над камином его голову. А знаешь почему? Вижу по глазам, что знаешь. У «хоханя» два ряда челюстей. Два. Смекаешь, почему он ни от кого не прячется?
Что еще... Есть у нас такая дрянь, - «камнеголов» называется. Я тебе его опишу для наглядности. Его туловище покрыто поперечными рядами крупных ребристых чешуй, а от заднего края головы часто отходят крепкие острые шипы. Голова, - одна сплошная пластина. Да и на хвосте шипы есть. Как думаешь, человеческий меч сильнее животной кости? А вот на «камнеголова» с мечом идти, что с поленом, – исход один. Печальный. Только на конях, и только рогатиной да копьем. Но коней, готовых для охоты, еще найти надо, ибо нашего зверья кони жуть как бояться.
Мужичок посмурнел. Ага, начинает понимать, что мы тут не в божьем саду живем. И избы пустуют у нас не просто так. Для частокола и хат одного дерева ого скока надо. Да и самой работы невпроворот. Не зря ж оно тут все. Так что думай, мужичок. Думай.
-Так это от них вы…
Ага. Дошло. Радость-то какая!
-Ясненько. У людей-то ни зубьев таких, ни когтей, ни шкур дубовых нету. Ни зрения птичьего, ни нюха звериного. В этих краях ни они нам добыча. А насупротив. Это они нами лакомятся. За милую душу.
-Отчего же так?
О! Теперь мы подошли к главному. Теперь осторожно, чтоб штаны гость не замарал.
-Потому что за горами, – Вечная Пустошь! Лет пятьсот назад была это не пустыня, а королевство магов. Магики тут жили и правили себе всласть. А потом чего-то не поделили. Мирно не решили, и как водится, пошли войной друг на друга. И до того довоевались, что друг друга и поистебляли. Вся зелень, что была в тех местах, то так до сих пор не отошла. Не растет там ничего. От того и Пустошью то место зовется. А вот зверье местное от ихнего колдовства уцелело. Да только уж больно страшное оно стало.
Вы-то там, у себя, в других королевствах, как привыкли? – продолжил вразумлять я дальнего гостя. - Что зверь зубами, когтями, скрытностью или силой берет. А здесь? Измененные твари зубами и когтями пользуются в последнюю очередь. У них ужас, что за штуки. У одних щупальца локтей на тридцать, и каждое быстрое и проворное, как змея. У других паутина, что у дитяти сопли. Поймает, – не вырвешься. Есть и такие, что слюной плюются, что стрелами. Любой доспех прошибают. А хуже всех те, что в теле добычи личинок закладывают. Вырвался охотник, вроде бы, из неминуемой смерти. Вернулся домой, а на следующее утро он уже не человек, а пища, для вылупившейся из его тела нечисти.
Я перевел дух и скосил взгляд на своего слушателя. А, губа задрожала. Пронялся, так сказать, местным колоритом. И мне поверил. Вот это правильно.
-Оттого и местная живность, та, что не измененная, такая враждебная. Челюстей, рогов и когтей в два раза больше и в три раза длиннее отрастила, чтоб тем супостатам было что супротив поставить. Иначе сожрут ведь. Или переварят. Или личинками нашпигуют. Как колбасу салом.
Посему и прет на нас местное зверье, что против измененных тварей мы есть легкая добыча. Кто по ночам залезть норовит, подкоп устроить или через частокол перемахнут. Кто днем, стаей, напролом пойдет. Мы понимаем. И не обижаемся. Голод, он кого хочешь за душу возьмет.
-И часто такое бывает? – Голос гостя задрожал, и тот никак не смог скрыть предательского волнения. Думает, дурашка, как бы вид свой геройский не потерять. Чтобы срамить я его за трусость не стал. За страх его перед нашей окружной живностью. Ну дитя дитем! Страх то он для того человеку даденный, чтоб за жизнь свою тот крепче держался.
-Нападения? Местные раз в два дня лезут. Оттого у нас люди круглосуточно на вежах стоят, чтоб врасплох нас зверье не взяло. А эти, что подверглись заклятию, так те реже. Разок в неделю, так нагрянут. Говорил же тебе, мы самая южная деревня. К ним ближее всего. Далече строиться резона нет. Измененные вмиг место пронюхают, и за день ни одного человечка уже не окажется. Сожрут-с.
Нам, однако, тоже не слабо достается от ихнего любопытства, - подумав, бодро добавил я. - Им что ров, что колья, все нипочем. Бывает, из леса такое страшилище выйдет, что ни стрелой, ни копьем, ни топором. Одним частоколом и спасаемся. Ну, и огнем тоже.
А горе-охотник все белее и белее лицом становится, как девица в первую ночь. Вспоминает все россказни караванщиков. Видать, многое из того, что они о нас и о нашей жизни рассказывают, правда, раз мало кто верит. Тут слабому или недотепе места нет. У нас любое дитя не в пример шибче и смышленее, чем любой такой охотничек. Иначе в этих краях долго не проживешь.
-Но вы ж как-то живете. И выживаете, - словно все еще надеясь на какой-то фокус, осторожно поинтересовался он. Я проворчал про себя древнее трехступенчатое ругательство.
-Естественно. Место для поселения наши предки выбрали с умом. Посреди селения родник. Значит, вода у нас уже есть. Лесная тварь на нас сама прет, так что и мяса у нас тоже хватает. Ясно, что мы не сеем и не пашем, но огороды нам местный климат вести позволяет. Да и караванщики нас изредка съестным балуют. Булки с изюмом не жуем, но все же живем…
Рыжий и вовсе голову повесил. А ты как думал? Врет все народ про наше житие-бытие? И про жизнь нашу не простую, и про тварей местных, что жрут нас за просто так! И про чудищ невиданных, что и во сне никому не привидятся!
-Но тогда как же… как же тогда… ведь говорят, что каждый из вас богат, как другим и вовсе не снилось? – Пришлый охотник бросил на меня взгляд, полный надежды. Эх, молодежь…
-Ну да, деньгами мы не обиженны – честно отозвался я. Хотя тут же пожалел, – а не доконает ли это его окончательно. Не сломается ли? Не сорвется? Не потеряет ли голову? Все ж таки деньги…
- Богаты мы, – вновь подтвердил я. - Иначе бы торгаши эти ваши распроклятые и мизинца в наши земли не сунули. Слуги маммоновы, хохань их пожри.
-Но как? Как же это? - заныл мужик в исступлении. Он уже совершенно ничего не понимал.
-Наше-то злобное зверье вашим людям не ведомо. Посему и свойства их тоже вопрос не закрытый. Посему знахари и колдуны всех королевств хотят заполучить себе как можно больше разной свежевыпотрошенной дряни. Кому кости «хоханя», кому печени «камнеголова», кому сердец пачку, кому крови там какой колбу, кому кожи особой локтя на три. Сами-то они сюда ни в жизнь не полезут. Поэтому и платят. Вот и приходится нам, раз от разу покидать эти крепкие стены, идти за добычей туда, куда бы ни сунулась и королевская гвардия.
Деньги-то они что? Ничто. Металлические кругляши, - просто пояснил я ему. - Да только в наши земли хорошего кузнеца на аркане не затащишь. Посему и привозное оружие стоит весьма дорого. Да и лекарственные снадобья, от местной плеваче-кусаче-щипаче-колющей братии нам ой как нужны. Вот и приходиться нашему брату идти на охоту за разной дрянью. А иногда нас просят найти какие-либо артефакты. Ну, то, что осталось от умерших магов с прошлой войны. Тогда мы идем к границам Пустоши. В самое обиталище измененного зверья. Через логова аспидов, загрызов, двенадцатилапых, корнеголовых. К руинам, не знавшим человеческого дыхания более пяти сотен лет… Дело-то конечно опасное, но если… если все выйдет удачно, то до холодов можно жить припеваючи…
-Предвечные боги! – в сердцах воскликнул потрясенный гость.
-Боги? – усмехнулся я в ответ. – А богов ты не рассчитывай. Ведь оттого это место Глушиною зовется, что глухи боги к мольбам народов, живущих в этих поганых местах…
Гость все понял и больше вопросов не задавал. Нет, ни счастливым оазисом был наш отдаленный уголок. Совсем нет. И задарма тут денег не заработаешь. Даром тут разве что жизнь свою испоганишь. Или вовсе потеряешь. Тут все кровью и потом. И еще неизвестно, чего из этого более.
Рыжий встал и молча покинул мою обитель. Если он поторопится, то может вернуться домой с тем же караваном, что пришел сюда. Я кивнул в знак прощания и снова принялся за полировку излюбленного меча. Жаль было мужика, столько надежды светилось в его взгляде в самом начале разговора. А я возьми и сруби правду-матку. Но в таком деле иначе нельзя. В этом мире есть много более безопасных способов заработать себе на жизнь.
А тут, или ты, или тебя. Ведь это вам не обычный край. Это Глушина. А я в ней хоть сколько-нибудь разбираюсь. Клянусь своими тридцатью шестью шрамами. И двумя детьми. Да упокоят вечные боги их души.

Сообщение отредактировал Энрико: 28 Май 2010 - 14:02

0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Рейтинг@Mail.ru HotLog Palantir