Отправлено 14 Февраль 2009 - 23:55
Не слезая с оргаликсов, они направились к высоким дверям здания и осторожно вошли внутрь сооружения. В храме не было факелов, и они вынуждены были искать проход на слух и на ощупь. Вначале в тишине слышался только мягкий шорох лап, ступающих по невидимым плитам пола. Но в центральной зале, освещенной дневным светом, пробивавшимся сверху, они увидели жуткую сцену. Десять людей в красно- черных одеждах распевали заунывные песни, а на столе, привязанная за руки за ноги, лежала перепуганная женщина. Один из собравшихся, в более дорогой и причудливой одежде, стоял над ней, и держал в руках окровавленный нож. Весь его вид, и яростный блеск в глазах, говорили о том, что он действительно собирается пустить его в дело.
-Пусть эта жертва разбудит стражей Ашеры, -громко кричал обладатель кровавого ножа в колодец, что находился посреди залы. – Пусть они проснуться, пусть выйдут и приготовят путь для могущественной богини. О, великая Ашера, весь мир падет к твоим ногам по праву, и ты ввергнешь его в грязь и пепел, как ты обещала в своих пророчествах. И только избранные твои, те, кто верно служил тебе все эти годы, получат милость и благоволение из рук твоих.
-Что это? - шёпотом спросил Кайт у наставника.
-Они исполняют обряд вызова слуг своей богини. Очевидно, они считают, что те заточены внутри этого колодца, и своими призывными песнями и жертвами хотят разбудить их.
-Это правда? - спросил Кайт у него. – Там действительно что-то есть?
-Не знаю, - честно ответил кристалл. – Но, судя потому, что земля зовет на помощь, то, что тут сейчас происходит, действительно ужасно. Или сами заклинания разрушают природу, или там просыпаются существа, которые лишь одним своим пробуждением рвут ее на части.
-Что будем делать? - спросил молодой ученик.
-Конечно, нужно помешать им совершить жертвоприношение, и не дать им закончить обряд. Культ Ашеры не имеет права на существование. Но если мы будем ждать твоих пеших стражей, девушка погибнет, и обряд завершится.
Кайт решил действовать незамедлительно. Он надеялся, что внезапное троих всадников появление напугает собравшихся и они не посмеют сопротивляться ему. Набравшись смелости, он направил своего оргаликса вперед, выходя из темных коридоров на простор освещённого зала. Их тут же заметили. Пение прекратилось, собравшиеся с недоумением смотрели на трех незваных гостей, посмевших прервать священную церемонию.
Кайт быстро соображал, как повести разговор, чтобы заставить людей покинуть это скверное место.
-Что вы здесь делаете? - как можно громче и строже спросил он. Страх пытался сковать его горло и ноги, но он в который раз старался напомнить себе, что пришло время ему прекратить бояться всего и вся.
-Здесь слуги богини Ашеры, - столь же громко ответил главный служитель. Похоже, он совсем не испугался гостей. Напротив, он казался искренне раздосадованный тем, что незнакомцы прервали их священнодействие. Кайт разглядел сквозь его многочисленные одежды и украшения, что это был статный смуглый мужчина лет тридцати, с многочисленными рисунками на своем лице. – Трепещите, ибо вы мешаете ее слугам творить ей служение, -с негодованием закончил он..
-Вообще-то, я намерен выгнать вас отсюда, - чуть усмехнувшись, сказал Кайт. – Я колдун земного начала, и я служу земле и природе. Ваши обряды и заклятия разрушают ее, и мой долг, как ее защитника, помешать вам глумиться над нею.
-Безумные! - воскликнул громогласно темный жрец. -Как вы можете осквернять служителей той, чье имя выше небес? Вы не имеете страха перед ней, пока она во сне! Но берегитесь! Ее стражи снова придут на землю, и тогда вы перестанете быть гордыми! Те, что стоят сейчас гордо, скоро склоняться до земли, и одна Ашера будет стоять высоко. Все негодные люди спрячутся по ямам, среди скал и камней. Все падут перед величием и могущественной силой той, что проснется, чтобы сокрушить землю. И вы забудете ваших отцов и матерей, и всех ваших богов, и падете ниц, и поклонитесь, и будете служить ей.
Голос его грозно звенел в тишине, отражаясь от стен, распространяя волны страха и ужаса. Служители богини, при звучании своих пророчеств, вновь воспаряли духом. Их лица стали еще суровее. Даже юному колдуну стало не по себе, хотя он ничего не слышал о богах и богинях, и ничего не понимал в этих делах. Весь его опыт заключался в единственной встрече со священнослужителем-обманщиком, из-за обмана которой Кайта, бросили в темницу. Кайт напомнил себе, что он тоже изучает магию земли уже больше года, и его уверенность снова вернулась к нему.
-Я колдун земли, - снова начал Кайт. – Мне нет дела ни до вашей богини, ни до ваших пророчеств. Оставьте это место, потому что вы причиняете ему боль. Я защищаю эту землю, и поэтому говорю вам, – прочь отсюда!
Он очень надеялся, что эти люди не заметят своего численного превосходства, и окажутся достаточно трусливыми, чтобы исчезнуть отсюда. Хотя бы ради того, чтобы обдумать угрозу, исходящую с его стороны. Но он вместо этого он заметил, что ни как не поколебал уверенности главного служителя, и тот все больше и больше распаляется в собственном гневе.
-Убейте их! - вдруг выкрикнул главный жрец, совершенно ошеломив парня. – Убейте всех, кто становиться наперекор вашей богине! Покажите свою преданность, или богиня погубит вас!
Только теперь Кайт заметил, что многие из послушников были вооружены. Из своих складчатых одеяний они быстро достали клинки, и возбужденной толпой решительно двинулись в сторону чужака, решившего противостать воле их хозяйки.
Когда Кайт увидел сверкнувшую сталь, страх сковал его мысли и тело. Молодой колдун не был готов к такому повороту. Он ни сколько не сомневался что служители Ашеры сдадутся ему. Теперь же битва оказалась неизбежной, но предательский страх сковал ум и тело. И Кайт не в силах был ни вспомнить, ни произнести ни одного нужного заклинания. Юный колдун земли уже решительно попрощался с жизнью, проклиная себя за излишнюю глупость и самоуверенность.
Но к великому своему счастью, из всех троих только он один не знал, что делать. Эти несколько шагов оказались роковой ошибкой для тех, кто решил проявить преданность своей богине. Кайт услышал резкий свист и множество глухих ударов. Тела начали мягко оседать на пол, и тогда Кайт заметил стрелы, появившиеся в груди каждого из них. Через несколько секунд все было кончено.Вооруженная толпа успела сделать всего лишь несколько шагов по направлению к своей цели. Теперь все они были мертвы.
Кайт оглянулся и увидел своих стражей, невозмутимо восседающих на скакунах и держащих в руках смертоносные луки. Он снова посмотрел вперед. В живых остался лишь один главный служитель, и лишь только потому, что он ни делал никаких угрожающих жестов. Кайт расслабился и с облегчением выдохнул воздух. Угроза миновала. Он одержал победу.
Когда предательский страх наконец покинул его, Кайт слез с оргаликса и приблизился к оставшемуся служителю.
-Вот так бывает с теми, кто пытается решить споры с помощью оружия, -с победоносной усмешкой заявил он.
Служитель слегка нервничал, переводя свой взгляд то на парня, то на своих убитых товарищей, то на воинственных слуг. Парень взял его нож и разрезал путы женщины. Она тихо поблагодарила его и быстро скрылась из залы.
– Я просил покинуть это место по хорошему, и вам было бы полезней прислушаться к моему совету. Теперь я уничтожу ваше гнездо раз и навсегда.
Кайт торжественно достал из одного из своих карманов маленький плод могучего дерева, и тихо проговорил магическое заклинание. Затем бросил его в колодец и насмешливо улыбнулся.
-Этот плод прорастет на дне колодца, и дерево, поднявшись из его глубин, навеки затворит их от ваших разрушительных молитв.
Дело было сделано. Больше ни одно заклинание не достигнет таинственных глубин.
Кайт победоносно взглянул на темного жреца. Тот едва сдерживал свою ненависть и гнев. О, Кайт понимал, насколько сильно бушуют в нем темные волны яростных эмоций! Но помня, что случилось с его собратьями, жрец мудро удерживал свои чувства при себе.
-А ты иди, и помни, - сказал Кайт побежденному жрецу, - что есть силы, которые могут противостоять вам в ваших непристойных деяниях. И если твои братья задумают повторить содеянное, пусть помнят о колдуне земли, хранителе здешних мест.
Жрец напоследок одарил Кайта горящим взглядом и молча покинул свой храм. Кайт же, собрав валявшееся на полу оружие, поспешил последовать его примеру, покинув высокие своды гнусного святилища.
Отдалившись на приличное расстояние, Кайт расслабился и решился наконец выплеснуть накопившиеся эмоции.
-Ух, я сегодня, похоже, переполнил меру своих подвигов года на два вперед, – облегченно сказал он, прокручивая эпизод в темном святилище. Это было невероятно! Неожиданно и непостижимо. Он с двумя слугами против десятка служителей темного культа. Он и рукой пошевелить не успел, как все было сделано. Раз-два, и путешествие окончено. Цель достигнута, и это путешествие станет первым в списке его великих подвигов!
-Да, пафоса тебе было не занимать, – согласился его наставник. – Какие слова, каким тоном! Как тебе было не страшно!
-Честно, я перепугался настолько, что не мог вспомнить ни одного подходящего заклинания, чтобы остановить нападавших, -признался парень. - Я уж думал, мне тут и остаться. Хорошо, что мои стражи не подвержены страху так же, как я.
-Да, в этом твоя проблема. Я говорил, что в магии главное контроль. Что толку в знании магии, когда в нужную минуту ты не готов воспользоваться нужным заклинанием? Ну ладно, мы над этим поработаем. Но как эффектно ты поставил на место этого колдуна…
-Это был колдун? - удивленно спросил Кайт у всезнающего наставника.
-Да, - ответил тот. – А ты не догадался? Он же читал заклинания.
-Нет, не догадался, – признался парень. Мысль о том, что он нажил себе врага из колдовского рода, на пару секунд омрачила радость его победы.
-Колдуны Ашеры это довольно неприятные типы –разъяснил кристалл. – Они из тех людей, которые любой ценой жаждут получить власть и удовлетворить свои амбиции и чувства. Надеюсь, ты таким не будешь? – как бы ненароком обмолвился он.
-А при чем тут я? –передернуло от услышанного Кайта.
-Еще недавно я слышал от тебя, что тебе проще игнорировать жизни сотен людей, чем попробовать измениться самому. А это, на мой взгляд, прямой путь к темной стороне.
Кайт задумался. А что, если Титахон был прав? Что, если пренебрегши людьми, он ступил на дорогу, ведущую к злу и насилию?
-Будем надеяться, что я не прав, - с внешней небрежностью снова промолвил Титахон. – Надеюсь, что с тобой этого не случиться. Так же будем надеяться и на то, что ты отбил у темного колдуна охоту творить зло.
Они повернули домой, но еще долго услышанное не давало Кайту покоя.