Валаам (1.03.2007 - 21:33) писал:
Ну не Толкин же их заездил!
Насколько я знаю, как раз Толкиен этот жанр и создал, с эльфами, гномами и орками. до него если что-то и было, только не в таком варианте, что, например:
- Эльфы, это бессмертные люди. Они красивее людей, стройнее и нигде не говорится, что у эльфов есть борода или хотя бы щетина. Они вечно юные. (кстати, у Толкиена нигде не говорится, что у эльфов заостренные уши, это уже потом допридумали)
- Гномы (dwarves), это такие низкорослые, сбитые и кряжистые дядьки (про женщин гномов Толкиен тоже нигде не говорил,т.е. не описывал), которые очень жадные. Их внешность чаще всего длинная борода, широкий нос и еще никто (даже у Перумова, насколько я знаю) не видел гномов голыми.
- Орки, это такие злые уродливые дядьки (про орков-женщин Толкиен тоже не писал нигде), которые якобы были созданы Тьмой (у Толкиена - сам Алкар Моргот создал их из тех же эльфов)
вот отсюда и начали другие писатели плясать на этом жанре фэнтези.
До этого были, насколько я знаю, только всякая мифическая нечисть и волшебство.
Цитата
Желязны не люблю, потому что я его не понимаю, не понимаю смысла его повестей.
Ну, т.к. я Хроники Амбера впервые прочитал, я после них никак не мог Хоббита читать и не мог ВК читать, для меня первое было слишком уж детским и даже для детей - нудным, а второе слишком уж нудным, но местами очень даже НЕнудным...
"Наша кошечка тоже поначалу не любила пылесос, потом ниче... втянулась"(с)
потом мне понравилось и я еще и Сильмариллион сверху добавил, а потом в оригинале Хоббита почитал, а вот ВК в оригинале так и "ниасилил"... до сих пор где-то на полочке стоит.
If you're good at something, never do it for free. (c) Joker