Я специально назвала это творчеством в миниформе, а не минитворчеством, ибо степень новизны, свежести, оригинальности, ценности идей, по-моему, не зависит от размеров формы их изложения.
Интересным название или новое слово считается, если оно: а) оригинальное; б) прикольное; в) очИННО красивое лирическое)); г) глубокое-глубокое философское)); д) прочее.
Начну я: в поэзии недавно я встретила замечательное новоизобретённое слово бестебятно ("мне сегодня бестебятно".) ИМХО, очень оригинальная идея и очень трогательное слово.
Ещё интересное новое слово: хламно. Возникло на форуме, в теме "5 вещей, которые сейчас лежат у Вас на столе". "На столе хламно."
Интересное название передачи о музыке: "Восьмая нота".
Интересное название магазина трикотажных изделий: "Три кота".
Интересными являются названия некоторых произведений братьев Стругацких: "Обитаемый остров", "Гадкие лебеди", "Бессильные мира сего", "Волны гасят ветер", рабочее название одного их произведения "Возлюби дальнего своего". Приём здесь один, я его, тризовка-недоучка, для себя называю бисистемой с обращением (чур не смеяться!)))). Излагаю приём: берётся очень извесная фраза, в которую входят два слова (два понятия) (взять хоть тот же "необитаемый остров") и строится в каком-либо смысле обратная фраза. Например, одно из слов (понятий) заменяется на противоположное, а другое оставляется прежним (в рассматриваемом случае получается "Обитаемый остров".)
Что означает название "Обитаемый остров", многие знают. Это сказано о месте, из которого нельзя вернуться домой, как с необитаемого острова. Но в отличии от необитаемого острова, оно заселено людьми, и довольно густо.
Название "Возлюби дальнего своего" произведено от библейской фразы "Возлюби ближнего своего". Оно говорит об отношении к другой, неземной цивилизации. Другой человек - ближний для каждого из нас, но милосердие требуется проявлять и к дальнему носителю разума, к не-человеку.
В этой же теме можно играть в игру "Названия". Опишу её. Придумывается интересное название литературного произведения или фильма и объясняется. Литературное произведение или фильм имеются в виду – несуществующие, выдуманные вами. Вы сами описываете здесь либо их сюжет, либо особенность, которые объясняют название. Акцент именно на названии, хотя, разумеется, интересные сюжет или идея вымышленных художественного произведения или фильма приветствуются.
Пример. Название «Давай останемся просто… врагами» (сначала я думала, что первая придумала эту фразу, но сунулась в Яндекс, и убедилась, что я не пионерка в этом, максимум октябрёнок, ну и ладно, не суть). Под название подбираем сюжет фильма. Это шпионская приключенческая мелодрама (сейчас и не такие сочетания бывают). Он и Она – агенты разведок, но работающие на разные державы, причём державы, являющиеся потенциальными противниками друг для друга (хотя я не представляю себе пару держав, не являющихся потенциальными противниками друг для друга). В каком-то деле происходит столкновение интересов разведок двух держав, и Он и Она впервые встречаются, занимаясь этим делом, встречаются как враги, но, допустим, не знают этого. Сначала приключения, потом короткий роман и, наконец, правда обнаруживается. Затем сцена: Он и Она безнадёжно обсуждают общие планы на будущее. Варианты: Он становится гражданином её страны…наоборот, Она принимает гражданство его страны… Они оба бросают всё и уезжают вместе куда-нибудь подальше от обеих держав… С каждым словом становится всё очевиднее, что всё это невозможно. И наконец один из Них двоих произносит эту ключевую фразу: «Давай останемся просто… врагами.»
Каждый из них остаётся на службе своей страны, Их пути больше никогда не пересекаются (мир велик, а они не агенты номер "ноль-ноль-...")
В конце фильма показываются сцены Его дальнейшей жизни и Её. По отдельности. Шпионские будни. Жизнь продолжается. (Вы будете смеяться, у меня глаза на мокром месте, меня бы этот фильм на слёзы развёл.)
А всё, пример закончен, поскольку предложенное в начале название (вполне себе оригинальное) объяснено-оправдано. Очевидно, что название образовано от фразы "Давай останемся просто друзьями".
Сообщение отредактировал Решательница: 12 Май 2009 - 17:08